Мордовская Паевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Надкладезная часовня

Мордовская Паевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Республика Мордовия, Инсарский район, село Мордовская Паевка

Илья г.Химки  30 декабря 2019

Мордовская Паёвка (на мордовском (мокшанском) языке «Пою веле») - село, центр сельской администрации Инсарского района Республики Мордовия. В селе в основном проживают мордва-мокша. Село расположено на речке Инсарке, в 22 км от районного центра Инсар и 40 км от железнодорожной станции Кадошкино. Название села флористического характера («пою» - осина, «веле» - деревня): указывает, что населённый пункт основан у осиновой рощи.

Согласно «Подворной переписи крестьянского хозяйства Пензенской губернии» (1913 г.), в Мордовской Паёвке - 1 община, 145 дворов (878 чел.), школа, 2 хлебозапасных магазина, 3 ветряные мельницы, кузница, 2 лавки, пожарная машина. В 1863 году прихожане построили бревенчатую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. С 1887 года при церкви действовала церковно-приходская школа. В 1937 году церковь была разрушена.

В современном селе – средняя школа, сельская библиотека, культурно-досуговый центр, почта, 3 магазина, памятник погибшим воинам-землякам. В ноябре 2004 года архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием была освящена новая Казанская деревянная церковь, построенная прихожанами с помощью благотворителей.