Саракташ. Троицкая Симеонова обитель милосердия. Собор Троицы Живоначальной.

Саракташ. Троицкая Симеонова обитель милосердия. Собор Троицы Живоначальной
Архитектор:А.А. Ященко (автор оригинального проекта в Оренбурге)
Россия, Оренбургская область, Саракташский район, поселок Саракташ, ул. Пушкина 77

Сортировка:

Троицкая Симеонова обитель милосердия. Собор Троицы Живоначальной, , Саракташ, Саракташский район, Оренбургская область
Титов П.Н.
Собор Троицы Живоначальной Троицкой Симеоновой Обители Милосердия в Саракташе.
Ю.В.Новиков.
Собор Святой Троицы. Заложен 21 августа 2001 года.
SashaGolovlev
Вид на Святые врата.
SashaGolovlev
Собор Святой Троицы. Заложен 21 августа 2001г.
SashaGolovlev
MILAV V
Титов П.Н.
Главный вход в Троицкий собор Обители Милосердия.
Ю.В.Новиков.
Главный вход собора
MILAV V
Иконостас придела собора
MILAV V
MILAV V
Роспись купола собора
MILAV V
Роспись в храме
MILAV V
Иконостас собора
MILAV V
Вид на Храм Святой Троицы со Святых врат.
SashaGolovlev

Марина Зуйкова  28 декабря 2018

Стараниями протоиерея Николая Стремского в посёлке Саракташе построен главный храм Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия – шестипрестольный Свято-Троицкий собор. Это уменьшенная в полтора раза копия взорванного Казанского собора в Оренбурге. Спроектировал новый собор оренбургский архитектор Юрий Григорьев. Чин закладки собора совершён 21 августа 2001 года по благословению архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина. Собор имеет два этажа: нижний храм с центральным престолом во имя святого праведного Симеона Верхотурского. Правый придел во имя преподобного Сергия Радонежского, левый придел во имя священномученика Макария Оренбургского. Верхний храм с центральным престолом Святой Троицы и правым приделом Казанской иконы Божией Матери. Левый придел во имя Царственных страстотерпцев – императора Николая II, императрицы Александры со чадами – и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской.

24 апреля 2005 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Свято-Троицкой Обители Милосердия освящён, а 27 апреля установлен самый большой в Оренбургской епархии колокол. Вес его – 2700 килограммов. Надпись на верхнем поясе гласит: «Благословение Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского, в честь и славу Святей Единосущней Животворящей Троицы лит в Каменске-Уральском лета 2005 года от Р. Х.». На нижнем, более длинном, поясе написано следующее: «В память о разрушении в лихие годы 1932-1936 кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери при настоятеле протоиерее Николае Стремском, на пожертвования благодетеля раба Божиего Павла Синявского и благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца». На четырёх сторонах колокола есть медальоны с изображением икон Святой Троицы, Казанской иконы Божией Матери, святого праведного Симеона Верхотурского и преподобного Сергия Радонежского.

9 апреля 2006 года митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин в сослужении настоятеля и духовенства Свято-Троицкой Обители Милосердия и Оренбурга совершил чин освящения нижнего престола собора во имя праведного Симеона Верхотурского. А 10 января 2010 года в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа произошло поистине эпохальное событие. Освящён собор в честь Святой Троицы, один из крупнейших на сегодня храмов Оренбургской и Бузулукской епархии. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский.

По изданию: «Дивен Бог во святых своих. Мученики, исповедники и подвижники благочестия в Оренбургской епархии». Книга IV Оренбург: ДИМУР, 2011

21 августа 2001 года на месте ветхого храма в честь св. прав. Симеона Верхотурского по благословению Высокопреосвященнейшего Валентина (Мищука), архиепископа Оренбургского и Бузулукского, был заложен шестипрестольный собор: с центральным престолом в честь Святой Троицы и приделами: правым — в честь Казанской иконы Божией Матери, левым — в честь святых страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры со чадами и всех ново-мучеников и исповедников Церкви Русской; центральным престолом нижнего храма собора в честь св. прав. Симеона Верхотурского, правым приделом в честь преподобного Сергия Радонежского, левым приделом в честь священно-мученика Макария Оренбургского. Высота собора составляет 42 метра.

10 января 2010 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином был освящён главный придел в честь Святой Троицы верхней части собора.

Ю.В.Новиков.  4 января 2020

На месте ветхого храма в честь св. прав. Симеона Верхотурского по благословению Высокопреосвященнейшего Валентина, архиепископа Оренбургского и Бузулукского, 21 августа 2001 года был заложен шестипрестольный собор: с центральным престолом в честь Святой Троицы и приделами: правым — в честь Казанской иконы Божией Матери, левым — в честь святых страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры со чадами и всех ново-мучеников и исповедников Церкви Русской; центральным престолом нижнего храма собора в честь св. прав. Симеона Верхотурского, правым приделом в честь преподобного Сергия Радонежского, левым приделом в честь священномученика Макария Оренбургского. Чин закладки совершил секретарь Оренбургской и Бузулукской епархии протоиерей Леонид Антипов в сослужении настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского и священнослужителей Обители. 9 апреля 2006 года Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Валентином (Мищуком), митрополитом Оренбургским и Бузулукским, освящён нижний центральный престол Свято-Троицкого собора в честь св. прав. Симеона Верхотурского.

В 2006 году 7 мая освящен придел святого преподобного Сергия Радонежского в нижнем, Симеоновском храме Свято- Троицкого собора Обители Милосердия. Чин освящения по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина совершал настоятель Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский. В 2009 году 30 декабря в Свято-Троицкой Обители Милосердия произошло событие, которого ждали 10 лет. Была закончена роспись верхнего храма собора Святой Троицы и отслужена первая Божественная литургия. 31 декабря 2009 года состоялось торжественное открытие храма Святой Троицы, после Божественной литургии протоиерей Николай Стремский вручал памятные грамоты спонсорам и благотворителям, внесшим свою лепту в строительство храма.

В 2010 году 10 января освящен собор в честь Святой Троицы, один из крупнейших на сегодня храмов Оренбургской и Бузулукской епархии. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский. Шестипрестольный собор - уменьшенная в полтора раза копия взорванного в 30-е годы XX века в Оренбурге Казанского кафедрального собора. Расписывался Собор известными иконописцами школы при Московской Духовной академии из Сергиева Посада под руководством Павла Никулина. Артель работает с 2000 года, иконописцы работали в храмах подворья Толгского монастыря (рядом с Ярославлем), поселка Спирово Тверской области, города Ессентуки, города Нарвы, поселка Балтым Свердловской области, а также расписывали часовню в городе Электрозаводске Московской области и иконостасы храмов в различных городах России. Роспись собора Святой Троицы Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия в поселке Саракташ ориентирована на византийский стиль середины ХIV века. В декабре 2007 года роспись и иконы строящегося собора Святой Троицы были освящены иереем Николаем Клигун.

Событием чрезвычайной важности ознаменован в истории Обители Милосердия день 6 сентября 1996 года. В этот день духовенство, прихожане, насельники Дома Милосердия и тысячи саракташцев встречали высочайшего гостя – предстоятеля Русской Православной Церкви, патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В благословление на дальнейшие труды во славу Божию патриарх Алексий II передал приходу Казанскую икону Пресвятой Богородицы, расшитую бисером. Теперь эта икона находится в соборе Святой Троицы на северной стене притвора.