Старая Рябка. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Старая Рябка. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1872. Утраченный основной объём - 1730-е.
431293 РМ, Краснослободский р-н, с. Старая Рябка, ул. Кузнецова, 2

Церковь Михаила Архангела в Старой Рябке

Кирпичная Успенская церковь в стиле барокко была построена в 1730-х годах как монастырская при помощи заводчиков Меляковых. Трапезная с Михаило-Архангельским и Никольским приделами пристроена в 1872 году. Закрыта не позже 1930-х годов, уцелела только трапезная часть. В 1990-х годах трапезная отремонтирована, освящена как храм Михаила Архангела.

Существовавший ранее храм Успения Пресвятой Богородицы с приделами св. Архангела Михаила и свят. Николая, каменный, построен был в 1872 г. Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Земли усадебной 2 ½ дес., пахотной 55 дес. Жалования 931 руб., братского дохода 1220 руб. Прихожан муж. пола 2386 душ, жен. пола 2397 душ.

Приход состоит из села и деревень: Рябкинского завода, Мордовских Полянок, Самозлейки, Шенина и Зубарева. В селе имеется церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа.