Веденяпино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Веденяпино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
431218 РМ, Теньгушевский район, с. Веденяпино, ул. Поповка, д.3

Село Веденяпино, Темниковский уезд Тамбовской губернии. Церковь деревянная, построена в 1778 году. Престолов два: главный, теплый – Покровский, придельный холодный - святителя и чудотворца Николая.

Дворов 625, душ муж. пола 2174, жен. пола 2083, великороссы, земледельцы и отхожий промысел – лесные работы, имеют душевой надел земли от полу до 1 десятины.

В приходе пять деревень: Такушево, 278 дворов, в 1 версте от церкви, Ибакино, 49 дворов, в 2 верстах, Качивка, 82 двора, в 4 верстах, Николаевка, 16 дворов, в 8 верстах и Ивановка, 33 двора, в 12 верстах.

Школ три: в селе Веденяпине и дер. Ивановке – земская, в дер. Такушевой церковно-приходская. Имеются опись на церковное имущество и метрические книги с 1815 года. Библиотека в 120 томов, 85 названий.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 3 десятины и полевой 30 десятин, последняя удобная и в одном месте, в 1 версте от церкви. Земля дает годового дохода 200 руб., братский годовой доход 900 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Темниковский уезд, стр. 708.

uchazdneg

В 1617 г. в селе числилась церковь (в 1639 г. — перестроена); в 1837 г. — 2 деревенские церкви. В современной инфраструктуре села церковь с 1997 г.

(Энциклопедия Мордовия, И. И. Шеянова.)

Храм деревянный. Построен в начале 19 века. В Советское время сильно пострадал. В настоящее время совершаются Богослужения и идет ремонт храма.

(сайт Церкви Успения Пресвятой Богородицы г. Темникова)

Фото деревянной церкви на неофициальном сайте горда Темников