Бабеево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Бабеево. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Николая Чудотворца, Александра Кипрского, Аристарха
Год постройки:1783. В 1843 расширена.
431234 РМ, Темниковский район, с. Бабеево, ул. Школьная, д. 3

Бабеево. Церковь каменная, построена г. Мошковой в 1783 г., а в 1843 г. распространена на средства прихожан. Престолов три: главный холодный – во имя св. Николая чудотворца и придельные теплые – св. апостола Аристарха и муч. Александра Кипрского.

Дворов 349, душ муж. пола 1202, жен. пола 1223, великороссы и мордва-мокшане, земледельцы, имеют земли около 1 десятины на душу. В приходе три деревни: Цыбаево, 135 дворов, от церкви в 3,5 верстах, Шайгуши, 20 дворов, в 1 версте и Высокое, 38 дворов, в 2 верстах. Экономия Веденяпина, вблизи храма, небогатая, и хутор Родионовка крестьянина Егорова от храма в 2 верстах.

Школ три: в селе Бабееве церковно-приходская и одноклассная земская и в деревне Лесном Цыбаеве двухклассная земская, все школы смешанные, законоучителю от земских школ по 25 коп. за урок. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1812 г., библиотека в 30 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 1 десятина 1146 кв. сажень, пахотной полевой 27 десятин и луговой 6 десятин, луговой земли 1 десятина неудобной, вся в 300 саженях от церкви, полевая в одном месте, в 200 саженях. Казенное жалование священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Причтовый капитал 150 руб., церковный капитал 100 руб. Дом у священника собственный, а у диакона и псаломщика квартиры.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Темниковский уезд, стр. 707.