Талицы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Талицы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Ксении Петербургской
Московская обл., Пушкинский р-н, д. Талицы, д. 98

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Талицы, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Надежда Лаврова
Hramsohran
иконостас придельного храма
внутренний вид
Дмитрий Паньшин

Алексей Кротов  5 января 2017

Первое упоминание о селе Талицы связано с именем Святого благоверного князя Димитрия Донского. Перед куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троице Сергиев монастырь к преподобному Сергию за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах. В 1423 г. сын князя Пётр Димитриевич подарил эти земли Троице Сергиеву монастырю. После польско-литовского разорения это место пришло в полное запустение. В сер. ХVIII века Талицы числились во владении костромского Богоявленского монастыря, затем - Лукиановой пустыни Владимирской губернии. В 1765 г. настоятель Лукиановой пустыни отец Моисей построил здесь деревянную часовню для сбора милостыни. В 1811 году по ветхости часовня была разобрана, а спустя пять лет, когда Талицы стали подворьем Троицкого Стефано-Махрищского монастыря, по прошению настоятеля Махрищского монастыря иеромонаха Виссариона на этом же месте построена новая деревянная часовня. Землю под неё пожертвовали местные помещики полковник Василий Александрович Сухово-Кобылин и майорша Екатерина Ефимовна Дурново. При часовне находилось жилое строение и двор, где жила братия, несущая здесь послушание.

В течение девяти лет, начиная с 1818 года, в горе напротив часовни трудами монахов Антония и Симеона были вырыты пещеры общей протяжённостью более 100 метров, а при входе в них - колодец. Со временем Талицкие пещеры становятся местом паломничества. Прежде старая ярославская дорога была единственной ведущей в Троице-Сергиев монастырь. Многочисленные паломники, идущие поклониться преподобному Сергию, непременно посещали Талицкие пещеры. В 1865-1867 гг. по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) около деревянной была устроена каменная часовня, в подклете которой были помещены могилы четырёх старцев. В советское время пещеры были разрушены, сохранился лишь колодец, вырытый монахами у входа в подземелье. В 1996 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II полуразрушенная часовня была передана в ведение Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря для восстановления в Талицах монашеской жизни.

На подворье, в непосредственной близости от часовни 21 сентября 2009 года началось строительство двухпрестольного храма. В подклете - придел Ксении Петербургской. Архитекторами группы компании "Евро Строй Билдинг" был разработан проект для строительства храма на территории подворья Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря. Храм выполнен по крестово-купольной системе; с одним центральным барабаном и четырьмя малыми барабанами по углам. Храм решён единым объёмом, с тремя апсидами на востоке, шатровым крыльцом на западе, встроенной колокольней. Объём четверика храма возвышается над общим объёмом и завершается двумя поясами кокошников. Звонница и основной объём храма находятся на центральной оси, что придаёт храму стройность и чёткость линий. Храм имеет по два входа на первый и подвальный этажи. Главный вход расположен с западной стороны и имеет крытую паперть, возвышающуюся над землёй на 45 см, крыльцо и пандус. Другой вход расположен с юга ( в непосредственной близости к помещению для молебна сестёр). Входы в подвал располагаются с южной и северной сторон: один из них технический, другой для прихожан. 21 сентября 2013 года храм был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы.