ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Казанская. Неизвестная часовня.


Казанская. Неизвестная часовня
Часовня. Действует.  
Год постройки:Между 1994 и 1996.
Адрес:
Станица Казанская, Кавказский район, Краснодарскмий край

Координаты: 45.408507, 40.457352
Проезд:Часовня расположена на выеезде из станицы в сторону города Кропоткин, справа от дороги
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Неизвестная часовня, , Казанская, Кавказский район, Краснодарский край
А.Токарев
27 сентября 2012
Неизвестная часовня, , Казанская, Кавказский район, Краснодарский край
А.Токарев
27 сентября 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


А.Токарев
 
А.Токарев  9 июля 2013

Казанская - станица в Кавказском районе Краснодарского края. Расположена на правом берегу реки Кубань. В конце 18-го века тут был редут Казанского полка Кавказской армии. От него станица и получила свое название. Казанская основана в 1802 году. Сюда переселялось Екатеринославское казачье войско. В станице была деревянная церковь.

В 1814 году была построена каменная церковь «Во имя Михаила Архангела». Спустя 100 лет появилось ещё два храма, которые были разрушены в Советское время.

Осенью 1829 года горцы уничтожили отряд Андрея Гречишкина. Погребение казаков состоялось на восточной окраине станицы. Позже там была построена Георгиевская церковь, а ныне сооружена часовня в память о погибших. Погибшие казаки из Тифлисской были также похоронены в братской могиле в своей станице за Ставропольским шляхом (у теперешней автостанции). По указанию наказного атамана Кубанского казачьего войска, графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстон в 1861 году на братской могиле была построена часовня, разрушенная по приказу властей в 1934 году и восстановленная жителями станицы в 1995 году.

http://putevod-zvezda.ucoz.ru/static/krasnodar/kazanskaja.htm


А.Токарев
 
А.Токарев  9 июля 2013

Памятка о событиях 14 сентября 1829 года у Волчьих ворот в современном Тбилисском районе составлена в августе 2002 года казачьим полковником Ю.А. Зюзиным.

С 1803 года охрану кордонной линии по границе с Турцией на участке «Тифлисская - Казанская» несли казаки этих станиц. Станицы входили в состав Кавказского полка линейного казачества.
В станице Тифлисской (с 1936 года - Тбилисской) казаками командовал сотник Андрей Леонтьевич Гречишкин - начальник станицы и сотенный командир. Атаманов у линейцев не было. Андрей Гречишкин был сыном есаула Леонтия Ивановича Гречишкина, одного из основателей станицы в 1802 году. История не сохранила сведений, где и когда родился Андрей Гречишкин, вероятнее всего на Дону. Природа не обидела его ни умом, ни внешностью, ни казачьей удалью. В русско-турецкую войну 1828-1829 г.г. турецкая агентура сумела подтолкнуть темиргоевских князей Айтековых (Шумара и Джембулата) к нападению на кордонную линию с целью снижения позиции России на переговорах о мире.

Об этих намерениях темиргоевцев стало известно командованию кордонной линии и командир Кавказского полка майор Р.К. Васмунд, для выяснения обстановки на участке своего полка, приказал сотнику Гречишкину произвести разведку местности за Кубанью в междуречье Кубани и Зеленчука, обратив особое внимание на район Волчьих ворот - места спуска к Песчаному броду через речку Зеленчук (на территории теперешнего хутора Песчаного).

Волчьи ворота в то время представляли собой узкий и крутой овраг в береговой круче, по дну которого проходила дорога к броду. Ныне овраг расширен и проходит по нему асфальтовая дорога.

Получив приказ, Гречишкин 14 сентября во главе 20 казаков при двух урядниках убыл в станицу Казанскую, где пополнил свою сотню 38 казаками и одним урядником. По другим данным - 42 казаками. Все казаки были вооружены холодным и огнестрельным оружием. Таким образом, сотня Гречишкина, вместе с командиром насчитывала или 62 или 65 казаков. Покинув Казанскую 15 сентября утром после переправы в брод через Кубань повёл сотню на юг.

Расстояние в 12-15 км до Волчьих ворот было пройдено к середине дня. И здесь сотня встретила неприятеля - толпу горцев, во много раз превосходящую численностью не полную сотню Гречишкина, горцы шли в набег на Тифлисскую. В Казанскую за подмогой немедленно был послан казак Иван Кустов, владелец лучшего в сотне коня. Горцы не стали его преследовать. Гречишкин понял, что в конном строю от горцев не уйти. Сотня спешилась и в пешем строю стала отходить к Кубани. Горцы, окружив казаков, открыли прицельный огонь. Сотник, видя, что отряду грозит гибель, призвал казаков биться до последнего и сложить головы достойно. По команде сотника казаки, работая плетьми, быстро поставили лошадей в круг, а затем в треугольник, и опять же по команде, плача в душах своих, закололи их кинжалами. Сложив во внутрь треугольника убитых и раненых, они залегли за кровавым бруствером и приняли свои последний бой.

Горцы дважды предлагали им сдаться, казаки отказались. Тогда они атаковали казаков в конном, а затем в пешем строю. Бой длился несколько часов, и масса горцев буквально задавила горсть казаков. Так у Волчьих ворот полегла сотня Гречишкина, на помощь к ним никто не пришел. В Казанской резерва просто не оказалось, его в это время задействовали в другом месте.

Забрав у казаков все самое ценное, горцы, отказавшись от набега, ушли за Зеленчук, т.к. внезапность была утеряна.

Погибшие казаки из Казанской были похоронены в братской могиле за Восточными воротами станицы. Впоследствии на ее мест была построена церковь во имя св. Георгия Победоносца, разрушенная уже после Великой Отечественной войны. На ее месте сейчас стоит крест.

Погибшие казаки из Тифлисской были также похоронены в братской могиле в своей станице за Ставропольским шляхом (у теперешней автостанции). По указанию наказного атамана Кубанского казачьего войска, графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстон в 1861 году на братской могиле была построена часовня, разрушенная по приказу властей в 1934 году и восстановленная жителями станицы в 1995 году.

http://clubs.ya.ru/puteshestvie/replies.xml?item_no=138028



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.