Подгоры. Заволжский Ильинский женский монастырь.

Подгоры. Заволжский Ильинский женский монастырь
Год основания:2003.
Россия, Самарская область, Волжский район, с. Подгоры, ул. Кавалеров Славы, д. 97

Координаты: 53.319794, 50.11478
Проезд: Из Самары на автомобиле: сквозной проезд из Самары в Подгоры невозможен, т.к. дорожная система Самарской луки является изолированной. В период навигации возможен проезд через Рождествено с использованием автомобильной паромной переправы "Октябрьский спуск - Рождествено" (несколько рейсов ежедневно о ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: сквозной проезд из Самары в Подгоры невозможен, т.к. дорожная система Самарской луки является изолированной. В период навигации возможен проезд через Рождествено с использованием автомобильной паромной переправы "Октябрьский спуск - Рождествено" (несколько рейсов ежедневно от причала на Октябрьском спуске). После переправы в Рождествено проехать вверх по главной дороге, затем в черте села повернуть направо по указателю на Подгоры и Гаврилову поляну. Двигаться по главной дороге до Подгор через Усинский и Выползово, в черте села первый съезд направо, на ул. Кавалеров Славы, монастырь будет справа у дороги. Из Самары без транспорта: 1) в период навигации до Подгор возможно добраться пригородным водным транспортом, на теплоходе линии "Самара - Гаврилова поляна" (рейс из города утром, возвращение вечером; отправление от причала "Осипенко", промежуточная остановка "Поляна им. Фрунзе" у санатория им. Чкалова). На теплоходе - до причала "Подгоры", оттуда примерно 2 километра по проселочной дороге до села и монастыря. Внимание! при высокой воде (май и начало июня) проход от причала "Подгоры" до села может быть невозможен из-за разлива; в таком случае следует на теплоходе добраться до следующей, конечной остановки на линии, причала "Гаврилова поляна", сразу после выхода на берег повернуть налево и двигаться прямо (примерно 4 километра) по дороге до Подгор. В черте села, между двумя мостами через ручьи, уйти с главной дороги влево на ул. Кавалеров Славы (без покрытия), по ней двигаться прямо до монастыря, который будет слева у дороги; 2) через Рождествено с использованием паромной переправы Самара - Рождествено(несколько рейсов ежедневно от причалов Речного вокзала, в т.ч. и в зимний период на судне на воздушной подушке), из Рождествено до монастыря - на автобусе в Гаврилову поляну (график непостоянный), при его отсутствии - только на попутном транспорте; 3) через Красную Глинку с использованием частной паромной переправы Красная Глинка - Гаврилова поляна: любым автобусом из города до а/с "Красная Глинка", оттуда спуститься к лодочной станции и переправе. Дорога до монастыря из Гавриловой поляны - аналогично описанной в 1 варианте.

План Заволжского Свято-Ильинского монастыря

Храмы монастыря:

1. Церковь Илии Пророка
2. Церковь Константина (Сухова)
3. Церковь Анастасии Узорешительницы в игуменском доме
4. Церковь Анастасии Узорешительницы в паломническом корпусе
5. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник"
19. Неизвестная часовня

Другие постройки и сооружения:

6,7,8. Келейные корпуса
9,10,11. Хозяйственные постройки
12. Некрополь
13. Главные ворота
14. Въездные ворота
15. Восточные ворота
16. Ограда
17. Монастырский сад
18. Паломнический центр

Подворья монастыря:

Общий вид монастыря с юго-востока, от старицы, на фоне горы Манчихи
Главные ворота, вид с улицы Кавалеров Славы
Главные ворота, вид с монастырской территории
Вид с поперечной улицы Подгор
Вид с дороги Рождествено - Гаврилова Поляна
Келейные корпуса
Хозяйственные построки монастыря

По Указу архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в июле 2003 года при храме пророка Илии села Подгоры был создан Заволжский Свято-Ильинский женский скит. Для его организации первые насельницы прибыли ещё в июне 2003 года. 10 июня 2003 года в храме была отслужена первая за последние восемьдесят лет Божественная литургия. Территорию монастыря обнесли каменной оградой, были выстроены сестринский корпус, игуменский дом, трапезная, баня, домик для клира. 11 апреля 2006 года Священный Синод благословил открытие в селе Подгоры Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря Волжского района и назначение игумений Анастасии (Шестун) настоятельницей монастыря.

Марина Зуйкова  1 июня 2019

Первое документальное упоминание о деревянной церкви во имя пророка Илии в селе Подгоры относится к первой половине 17-го в. (1640 г.). В 1860 г. было начато возведение кирпичного здания взамен деревянного. В 1890 г. строительство кирпичного здания церкви было завершено. В начале 1930-х гг. церковь была закрыта, здание частично разрушено; сохранившаяся часть использовалась не по назначению.

С 1993 г. в селе был зарегистрирован - и с тех пор действует - православный приход церкви во имя пророка Илии. В октябре 1993 г. глава администрации Волжского района Василий Явон подписал Постановление, согласно которому Самарской епархии был выдан Государственный акт на право собственности 0,49 гектарами земли в селе Подгоры.

Восстановительные работы в полуразрушенном храме начались в 1998 г. К маю 2003 г. храм был поднят из руин, украшен красными куполами в цвет огненной колесницы пророка Илии. На купола водружены золотые кресты. 10 июня 2003 г. в храме была отслужена первая за последние восемьдесят лет Божественная литургия. С этого времени богослужения проводились уже регулярно.

Осенью 2004 г. в монастыре было начато строительство деревянного храма во имя самарского святого – священномученика Константина Сухова. 22 октября 2007 г. Великое освящение храма и первую Божественную литургию архиерейским служением провел архиепископ Сергий.

С 2005 г. в Ильинском храме начались ежедневные службы по полному уставному чину. Здесь круглосуточно читается Неусыпаемая псалтырь. Позднее скит был преобразован в Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь. На сегодняшний день в обители возведены небольшие келейные корпуса, игуменский дом, дом для священнослужителей. Завершено строительство домового храма во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы в игуменском доме.