Русский Пимбур. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Часовня над источником

Русский Пимбур. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Пензенская область, Спасский район, с. Русский Пимбур, источник возле села. Фактически находится на территории Зубово-Полянского района Республики Мордовия

Марина Зуйкова  31 августа 2019

Родник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, расположен на территории Зубово-Полянского района Республики Мордовия в 1,9 км южнее села Мордовский Пимбур и в 900 м юго-восточнее села Русский Пимбур Спасского района Пензенской области. Святой источник хорошо обустроен, построены деревянные, добротные и красивые часовня и закрытая купальня с купелью. В жаркое лето 2010 г., когда по всей стране, в том числе в Мордовии, полыхали пожары, часовня над Казанским источником сгорела. За два года источник был полностью восстановлен. Выстроили просторную часовню, еще лучше прежней. Новая купель была разделена на мужскую и женскую половины. Кроме этого была построена летняя иконная лавка, а в стороне от нее – еще один колодец со святой водой. На месте убийства монаха Никанора был поставлен железный крест. Золотые купола новой часовни, которые высоко вознеслись над родником, видны даже в соседних селах.

О существовавшей ранее церкви села Русский Пимбур (Керенского у.).

Храм во имя свт. и чуд. Николая, каменный, однопрестольный. Заложен 19 июля 1868 г. Построен в 1874 г. и освящен 27 октября того же года. До того в селе была деревянная церковь, сооруженная в 1797 г., которая 25 июня 1864 г. сгорела, а вместо нее был построен молитвенный дом, временно обращенный по указу консистории от 2 сентября 1866 г. в церковь и освященный во имя свт. и чуд. Николая. После постройки нового храма и перенесения на его престол антиминса из молитвенного дома последний был упразднен.