Липяги. Церковь Троицы Живоначальной.

Липяги. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Пензенская область, Спасский район, с. Липяги, ул. Кленовая, д. 1

Церковь Троицы Живоначальной, , Липяги, Спасский район, Пензенская область

Построена в 1834 г. на средства помещицы А.Н. Чулковой, тещи литератора кн. Н.А. Цертелева. Эта церковь связана с известным философом В.С. Соловьевым, который в 1870-1880 гг. неоднократно бывал в Липягах у своего друга – поэта Д.Н. Цертелева, где впервые после долгого перерыва, вызванного временным отходом от православия, приобщился Святых Тайн в Троицкой церкви. Во время своего пребывания в Липягах Соловьев постоянно посещал Троицкую церковь, подолгу беседовал с ее священником К.И. Певницким.

Около алтаря церкви похоронены владельцы села Липяги, в том числе Д.Н. Цертелев (умер в 1911 г.) и его старший брат кн. А.Н. Цертелев – видный дипломат и военный деятель, литератор. Троицкая церковь является памятником архитектуры классицизма. Ее объемно-пространственная композиция включает в себя однокупольную храмовую часть, объединенную с двумя колокольнями, увенчанными шпилями. Все три входа – в храм и колокольню – выделены четырехколонными портиками. Церковь действующая.

Источник: Дворжанский А.И. Троицкая церковь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 625

Марина Зуйкова  18 декабря 2019

Троицкий храм — кирпичный, в стиле ампир является памятником архитектуры классицизма. Его объемно-пространственная композиция включает в себя однокупольную храмовую часть с трапезной, объединенную с двумя парными колокольнями на западном фасаде, увенчанными шпилями. Все три входа в храм выделены четырехколонными портиками. Приделы: правый священномученика Харалампия епископа Магнезийского, левый – св. великомученика Димитрия Солунского.

Храм Троицы Живоначальной построен по инициативе и в основном на собственные средства помещицей Александрой Николаевной Чулковой (урожденной Бахметьевой), тещи литератора князя Николая Андреевича Цертелева в 1834 году. Об этом говорят сведения «Историко-статистического описания Тамбовской епархии». Прихожане, крепостные крестьяне не стояли в стороне от строительства. Старожилы вспоминали, что несмотря на тяжелую жизнь, их отцы и деды на строительство церкви приносили куриные яйца, они, по данным мастеров-строителей, необходимы были для приготовления известкового раствора, который применялся для кладки стен.

В 1870-х гг. священником в храме был Богоявленский Павел Васильевич. Данных про него найти не удалось, но возможно под его описание подходят сведения из архивного фонда Тамбовской духовной семинарии из Государственного архива Тамбовской области: «Аттестат №1430 воспитанника Тамбовской духовной семинарии Павла Богоявленского, 22 лет, Спасского уезда села Сядемка умершего священника Василия Богоявленского сына. По окончании курса в 1-м Тамбовском духовном училище в сентября 1864 года он поступил в семинарию, которую окончил в июне 1870 года» (ГАТО Ф.181, оп.1, д.2565 (старый номер 2106), л.154 об.-155).

С 1874 по 1930 гг. настоятелем храма был священник Константин Иосифович Певницкий. Из его аттестата № 1882, Тамбовской духовной семинарии, мы узнаем, что родился он в 1849 году в селе Вановье Шацкого уезда Тамбовской области, в 1864 г. поступил в Тамбовскую духовную семинарию, окончил её 27 июня 1870 года. «В 1871 г. был определён псаломщиком в церковь с.Большая Липовка Моршанского уезда; в 1872 г. перемещён в церковь с.Кривая Лука Шацкого уезда; в 1874 г. рукоположен во священника в церковь с.Трёх Липягов; с 1884 г. состоит заведующим и законоучителем одноклассной церковно-приходской школы; с 1884 по 1900 гг. состоял ещё и учителем в этой же школе; с 1891 по 1903 гг. – помощник духовно-судебного следователя; с 1903 г. состоит окружным духовником.

Неоднократно получал благодарность епархиального начальства. В 1886 г. награждён набедренником; в 1892 г. книгою «Библия» от Священного Синода; в 1895 г. – скуфьёй, в 1900 г. – камилавкой. Поведения весьма хорошего. Был штрафован выговором за притязательность и непоследовательность при взимании платы за требоисправления. С внесением этого штрафа в формулярный список указом консистории от 4 марта 1886 г. за № 2173 штраф этот положено не считать препятствием к наградам. В настоящее время под судом не состоит» (ГАТО, ф. 181, оп. 1, д. 2106).

Из Питерского архива мы узнаем, что в 1912 году, здание церковно-приходской школы было разобрано и построено новое «из соснового леса… длиною 11 арш., ширины без двух четвертей 8 арш., высота 4 арш. ¾ верш. Окон в здании 6… Построена на прежнем месте, расстоянием стоит от крестьянских жилых построек с северо-восточной стороны в 35 саженях, с юго-западной, дом псаломщика вдовы в 25 саж., с южной стороны Волостное правление в 40 саж, и с западной стороны каменная приходская церковь… При оценке присутствовали села Кошелевки священник Илья Конобельский, приходской священник Константин Певницкий…» (РГИА, ф.799, оп.33, д.1962, л.135-135об.). В 1930 году священник Константин Певницкий — репрессирован.

Около храма находится некрополь Чулковых, Цертелевых, Жилинских, Лачиновых, частично сохранившийся. В том числе там похоронены Дмитрий Николаевич Цертелев († 15 августа 1911) и его старший брат, князь Алексей Николаевич Цертелев († 16 мая 1883).

Церковь функционировала примерно 100 лет. Свято-Троицкий храм в Липягах закрыли в 1930 году. В том же году священник отец Константин Певницкий принял мученическую кончину: по словам местных жителей, он был арестован и расстрелян, а ведь ему тогда было уже около 80 лет. Односельчане, для которых за многие годы своего служения он стал крестным отцом, исповедником, и духовным наставником – осиротели. Имущество: иконостас, иконы, алтарь, убранство, было разграблено. Закрытый храм простоял до войны с Германией. В войну его начали разорять…

Помещение церкви долгое время использовалось под зерновой склад сначала колхозом «Передовик», затем совхозом «Кошелевский». Здание церкви начало разрушаться: пришла в негодность крыша, штукатурка, начали выпадать кирпичи из стен. По рассказам старожилов села, церковь имела очень красивый вид: со всех сторон на стенах храма были изображения святых, но к сожалению, после ремонта они не сохранились. Более 60 лет был заброшен и покинут храм, пока жители Липягов не решили начать восстановление Божией обители.

12 августа 1992 года было проведено Собрание граждан села Липяги, на котором присутствовало 150 человек. На нем решили образовать религиозную общину и избрать приходской Совет. Сохранившийся Антиминс для совершения Богослужений подписан ныне покойным, архиепископом Серафимом (Тихоновым) 11 марта 1993 года. Волею Божией, оказалось так, что предки отца Димитрия были родом из Липягов. Самая тяжелая работа досталась ему - начинать с нуля восстанавливать приход. В 1998 году, в день Успения Пресвятой Богородицы, священник Иван Голованов провел первую службу. Отец Сергий Агейкин немало сделал для восстановления храма, все работы он выполнял сам, не покладая рук, никого не нанимая. Его стараниями была полностью отремонтирована летняя часть храма и в июне 2010 года на Троицу была отслужена первая Литургия в этом пределе.

30 ноября 2016 года в Епархии получены антиминсы в оба придела храма, подписанные правящим архиереем — епископом Митрофаном, в которые вложены мощи священномученика пресвитера Владимира Четверина (1984-1918). 25 декабря 2016 года перед въездом в село Липяги был освящен дубовый поклонный Крест в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

16 апреля 2017 года в Липяги прибыла долгожданная святыня из Греции – икона, написанная специально для Троицкого храма, на которой изображены святые: сщмч. Харалампий и Димитрий Солунский. Эта икона была написана в Греции в 2016 году, а потом освящена на мощах сщмч. Харалампия в горном монастыре святого первомученика Стефана в Метеорах близ города Каламбаки и на мощах вмч. Димитрия Солунского в городе Салонники. Полгода находилась в келии Серафима Саровского на святой горе Афон. Эту икону передал в дар приходу друг отца Константина — Фёдор Имериди. 4 июня 2017 года уроженка села Липяги Ольга Харзова подарила в храм большое паникадило диаметром 3 метра, весом более 300 кг и имеющим 80 светильников. Летом 2017 года удалось закончить основные работы в зимней части храма. Были установлены новые стены алтарей, полностью покрашен храм, заменены все окна, сооружены дубовые Престолы, сделаны резные дубовые облачения на Престол и Жертвенник.

12 августа 2017 года был освящен южный придел храма в честь сщмч. Харалампия. Освящение совершил епископ Сердобский и Спасский Митрофан. В престол были заложены мощи сщмч. Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского. Это была первая архиерейская служба за весь период возрождения храма.

1 октября 2018 года был освящен северный придел храма в честь великомученика Димитрия Солунского правящим архиереем, Сердобским и Спасским Митрофаном, в престол были вложены мощи митрополита Владимира (Богоявленского).