Ильинка. Церковь Богоявления Господня.

Ильинка. Церковь Богоявления Господня

Паперть
Сергей Зубарь
Звонница
Сергей Зубарь

Первую деревянную церковь с двумя приделами в с. Ильинка построили 19 января 1689г. В 1802г. церковь во имя Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом славного Пророка Илии сгорела и 19 октября 1803г. Вместо неё в тоже имя заложена каменная, которая тщанием прихожан была построена в 1806г. Верхний же придел во имя Святого Пророка Илии с колокольней был построен и освящен 20 декабря 1824г.

Вначале 1800-х годов на горе расположенной в 2-х верстах от села была явлена Святая икона главы Иоанна Предтечи, и в честь этого явления иконы 25 мая был установлен приходской праздник с крестным ходом на Иоаннову гору.

сайт Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Елена Григорьева  19 марта 2019

Село Ильинка до 1807 г. являлось центром Ильинской волости Селенгинского дистрикта Удинской провинции. Первую деревянную церковь с двумя приделами построили 19 января 1689 г. Вплоть до 1758 г. по указу Святителя Иннокентия, Иркутского чудотворца здесь находился благочинный всего Селенгинского дистрикта.

Каменный храм построили в начале 1800-х г.г., покрыли железом в 1867 г. при активной помощи сборщиков - крестьян Тарасия Касьянова и Ипполита Астраханцева. Общие размеры храма в плане 10,52х27,07 м. Толщина стен храма 175 см, трапезной 118 см. Имело два придела: верхний и нижний.

В 1730 г. было 75 дворов, а в 1807 г. - 39 домов с населением 227 душ обоего пола. В 1893 г. прихожан было 2020 душ мужского и женского пола. При храме существовала одноклассная церковно-приходская школа, в которой в 1910 г. учительницей была Мария Ивановна Громова. «В центре села вдоль по улице на возвышенном месте красуется столетний двухэтажный каменный храм, по архитектуре один из лучших в округе. По одной линии с церковью расположены причтовые дома, а рядом с ними красивое здание одноклассной церковно-приходской школы, крытое белым цинковым железом».

«Причт и староста выражает благодарность за пожертвования в Ильинскую церковь: 1) крестьянке Евдокии Тарасиевне Старковой, на обновление иконы - Знамения Божией Матери, 40 р. 2) крестьянке Евдокии Андреевне Красиковой, за пожертвование на св. престол и жертвенник покрывало белого муара в 15 р. 3) крестьянке Матрене Рожицыной - 3 р. 4) крестьянину Андрею Григорьевичу Старцеву, за пожертвование в Татауровскую часовню (что при станции) иконы Св. Николая в 30 р. 5) начальнику Татауровского почтового отделения, г. Окладникову - 3 р. 6) кр-ну Кириллу Вас. Черепанову - 5 р. 7) крестьянину Андрею Старцеву - 6 р.».

В 1930-е г.г. после закрытия и перестройки использовали под неполную среднюю школу. Впоследствии находились мастерские, затем гостиница. Православный приход зарегистрирован 1 июля 1994 г. В настоящее время церковь передана в пользование Православной церкви. 15 октября 1998 г. замироточила икона пророков Давида и Исайи (ПБ, 1998, 31 октября, л. 5).

Священники: Даниил Иванов Шергин - закащик Селенгинского дистрикта по указу Святителя Иннокентия от 1728 г., служил с 1720-х г.г. по 7 февраля 1738 г.; Марко Григорьев Родионов - служил в 1750-х г.г.; Григорий Марков Родионов - служил в 1770-х г.г; Пётр Попов - служил до 11 мая 1893 г.; Иннокентий Николаев Томилин - служил с мая 1893 г.; Иоанн Стефанов Колодезников - служил с 1903 г. по 12 мая 1911 г.; Феодор Иустинов Туркин - служил настоятелем с 12 мая 1911 г. по 10 марта 1914 г.; Илия Ккорнаков - служил настоятелем с 10 марта 1914 г.; Илья Владимирович Кизарев - настоятель, служил с 2 августа 1996 г. по 1 сентября 1998 г. (родился 20 мая 1971 г., рукоположен 2 августа 1996 г.); Евгений Николаевич Старцев - настоятель по совместительству с 1 сентября 1998 г., с 1 июня 1999 г. - штатный настоятель (родился 7 октября 1962 г., рукоположен 8 февраля 1998 г.).

Диаконы: Василий Петров - служил в 1730-х г.г.; Геннадий Васильевич Шушаков - служил с 21 августа 1998 г. по август 1999 г. Церковнослужители: Родион Нетесов - дьячок в 1730-х г.г.; Никита Жданов - пономарь в 1730-х г.г.; Илья Павлов Железников - (бурят) - псаломщик с 1910 г. по 18 июля 1913 г.; Василий Калмынин - исполнял должность псаломщика с 22 августа 1913 г., отстранён с 22 января 1914 г.; Иоанн Петелин - исполнял должность псаломщика с 23 января 1914 г., позже эмигрировал. В 1945 г. протоиерей Богородско-Казанской Табынской женской обители в Какагаши близ Дайрена (Дальний - КНР) (Поздняев, 1998, с.87).

Церковные старосты: Евдоким Касьянов - крестьянин, в 1878-1880 г.г.; Симеон Иосифов Кириков - крестьянин, в 1913-1918 г.г.

Богоявленский храм - один из старейших в республике. На месте деревянной сгоревшей церкви в 1806 г. было возведено каменное здание. В истории Ильинки храм сыграл большую роль. Так, например, церковно-приходская выросла в среднюю общеобразовательную школу. От этого храма начинался Крестный ход на Иоаннову гору, когда двести лет назад там была обретена икона Иоанна Предтечи. Храм двухэтажный: один придел был посвящен Богоявлению, второй – св. пророку Божию Илии, отсюда и название села.

После революции храм был закрыт, но благодаря усилиям священнослужителей и благотворителей в 90-е г.г. прошлого столетия он, без куполов и колокольни, начал действовать во благо Православной Церкви. Храм требовал ремонта и в ожидании федеральных средств в 2005 г. был частично разобран. Поступивших тогда бюджетных средств не хватило. С тех пор храм стоит в полуразрушенном состоянии в 30 метрах от федеральной трассы «Улан-Удэ – Иркутск». Для продолжения и завершения реставрационных работ требуются значительные средства.

Приходу предоставлен в пользование участок, где и расположен подлежащий реставрации храм Богоявления Господня. Несмотря на незавершенность работ на самом храме, крещение, богослужения, молебны, венчания, и другие требы постоянно проходят в здании, расположенном рядом.

19 января 2014 г. верующие села Ильинка отметили 325-летие со дня основания Богоявленского храма.