Зеленец. Церковь Михаила Архангела.

Зеленец. Церковь Михаила Архангела
Ульяновская область, Теренгульский район, с. Зеленец

с. 3еленец (Архангельское) при родниках.

Храмов два.

1) Главный храм деревянный, построен при­хожанами в 1784 г. и возобновлен ими же в 1868 г., – обнесен каменной оградой; престолов в нем три: главный во имя Архистратига Божия Михаила, в правом приделе в память Усекнонеия главы св. прор. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в левом – во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

2) Второй храм каменный, построен г.г. Дубровиными в 1844 г.; престол в нем в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 3 вер. от села на ключе есть часовня.

Церковной земли: 2 дес. 800 кв. саж. усадебной и 37 дес. 1325 кв. саж. пахотной и сенокосной, из коих 4 дес. 1325 кв. саж. неудобной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома для священника и диакона общественные, на церковной земле; псаломщик живет на квартире. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Зеленце (н. р.) в 172 двор. 528 м. и 575 ж.; в с-це Спешневке (при р. Свияге, в 5 вер.; н. р.) в 108 двор. 403 м. и 418 ж.; в дер. Андреевке (в 2 вер.; н. р.) в 75 двор. 187 м. и 212 ж.; в приходе временно-проживающих 26 м. и 26 ж.; всего в 355 двор. 1144 м. и 1231 ж.; сверхь того раскольников в 2 двор. 6 м. и 5 ж. в селе существует земская школа. в с-це СпЕшневке открыта в 1897 г. церковно-приходская школа, помещается в общественном здании.

Ближайшие села: Собакино в 7 вер. и ПорЕцкое в 8 вер. Расстояние от Симбирска 60 вер., от Сенгилея 74 вер., от Собакинского волост. правл. 7 вер. Почтов. адрес – с. Тереньга (25 вер.).

Комментарии и обсуждение

Фундамент утраченной православной приходской трёхпрестольный церкви Архангела Михаила (1868 г.) и фундамент утраченной православной приходской однопрестольной церкви (1844-1845 гг.) включен в Сводный список объектов культурного наследия Теренгульского района.