Курьинский. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Курьинский. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Свердловская область, Ирбитский район, поселок Курьинский, улица Зеленая, д. 8.

Поселок Курьинский молод по сравнению с соседними деревнями. В этом году ему исполнилось 75 лет. Он появился как раз в эпоху атеизма и своего храма никогда не имел. К тому времени все окрестные церкви тоже перестали существовать.

Летом 2002 года в водах родной Ницы святое крещение приняли 11 курьинских жителей. Провел крещение священник отец Стефан. Ему и принадлежит идея создания в поселке православной общины, которую искренне приняла, поддержала и начала воплощать в жизнь Надежда Андреевна Ордина.

Прихожане вошли впервые 20 января 2003 года в будущий приходской храм. Правда, его внешний вид вряд ли давал основание предполагать дальнейшую судьбу в общем-то обычного деревенского дома. Его старый владелец за три года до этого знаменательного события ушел в монастырь, а свою собственность передал Свято-Троицкой церкви. Длительное отсутствие хозяйского пригляда не прошло бесследно, строения разрушались и давно уже нуждались в капитальном ремонте, на который у Надежды Андреевны и прихожан средств не было. Оставался один выход - обратиться за помощью к людям. И она пошла из села в село, из деревни в деревню, из двора во двор. Ключи, Ницинское, Рудно, Удинцева, Боровая...

Пожертвования плюс настойчивость и трудолюбие прихожан сделали, казалось, невозможное - разрушавшийся дом преобразился в настоящий православный храм. Его увенчали голубым куполом и золотым крестом. Сделан алтарь с царскими вратами Богослужения стали проходить по всем христианским правилам.

Источник: 30 марта 2013 статья Олега Молокотина на Краеведческом сайте о городе Ирбите и Ирбитском районе http://irbeya.ru/irbit/?n=118

Приход во имя свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Курьинский окормляет иерей Ананьев Владимир.