Золотарёвка. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Золотарёвка. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Россия, Пензенская область, Пензенский район, пос. Золотаревка, ул. Рабочая, д. 26.

Координаты: 53.074049, 45.323332
Проезд:поселок расположен в 25 км от Пензы, в 5 км от ж/д станции Шнаево, по обоим берегам р. Медаевки, правого притока Суры, при Сурском водохранилище, в окружении лесов

Т.  1 июля 2013

Храм во имя свт. Димитрия Ростовского, деревянный - построен в 1889 (1892) г. стараниями священника Александра Ягодина на средства потомственного почетного гражданина Александра Степановича Казеева и прихожан, освящен 9 сентября 1890 г. Сооружен по проекту, составленному епархиальным архитектором Эренбергом взамен утвержденного 12 июля 1883 г. проекта на распространение церкви, по которому была выстроена только одна колокольня. Новый проект был утвержден 14 октября 1888 г.

Деревянная усыпальница с бетонным полом, построенная в 1884 г.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в с. Боголюбовка (ныне в черте р.п. Золотаревка) была построена вскоре после основания населенного пункта, не позднее 1782 г. Взамен этого храма в 1857 г. усердием помещика Федора Ивановича Селиванова и пензенских купцов братьев Николая и Ивана Какушкиных в Боголюбовке построили новый деревянный Боголюбский храм. После революции он уже не упоминается.

В 1889 г. в селе был построен деревянный храм свт. Димитрия Ростовского, по проекту пензенского архитектора Алексея Егоровича Эренберга и на средства потомственного почетного гражданина Александра Степановича Казеева, владельца местной суконной фабрики.

С 1929 г. Димитриевский храм бездействовал, в 1932 г. было решено передать его под детские ясли рабочим Золотаревской суконной фабрики и перенести в собственно Золотаревку.

В 1997 г. в Золотаревке был зарегистрирован приход Боголюбской церкви. В 1998 г. было освящено под ее строительство место, на нем установлен крест; однако с тех пор и до сего времени богослужения совершаются в приспособленном под молитвенный дом здании, которое уже вполне обрело облик церкви.