Белка. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Белка. Церковь Троицы Живоначальной
Одесская область, Ивановский район, с.Белка

Община зарегистрирована 25.04.1997 года. Богослужения совершались в помещении старой школы.

В 2003 году, усердием архимандрита Лукиана, наместника Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря (ныне епископа Благовещенского и Тындынского), уроженца с.Белка, часть школы разрушили и был построен типовый храм в честь Святой Троицы. Во время постройки, на горе при спуске в село, забил источник. В настоящее время место облагорожено, выложен колодец для воды.

6 июня 2004 года храм освящен Высокопреосвященнийшем Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским.

Весной 2008 года была зарегистрирована гражданская организация «памяти священномученика иерея Павла». В том же году, на территории бывшего детского сада, где проводились богослужения во время постройки Свято-Троицкого храма, был воздвигнут храм-часовня в честь священномученика иерея Павла (Гайдая).

Территория вокруг храма благоукрашена, обнесена забором, поставлена статуя Божией Матери, отремонтированы и перекрыты постройки. Ходатайством Высокопреосвященного Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, решением Священного Синода, на этом месте открыт женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». Игуменией назначена монахиня Елисавета (Марчук).

5 сентября 2011 года митрополито м Агафангелом был освящен храм священномученика иерея Павла и получено благословение на постройку храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».

10 июня 2012 года, в праздник Всех Святых, Владыкой был освящен фундамент нового храма и вложена капсула в основание будущего престола. В настоящее время службы совершаются в двух храмах: Свято-Троицком и священномученика иерея Павла.

сайт Балтской епархии