Краснознаменка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Краснознаменка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
с.Краснознаменка, Ивановский район, Одесской области

Катаржино–Краснознаменка - бывшая болгарская колония Катаржино.

В конце XVIII века довольно большой участок земли в долине речки Малый Куяльник стал собственностью бригадира (воинское звание между полковником и генерал-майором)
Ильи Филипповича Катаржи – болгарина по происхождению. Первоначально имение называлось Катаржиева Дача. Затем, на рубеже XVIII-XIX вв. сюда начали переселяться болгары, массово эмигрировавшие из Османской империи.

В 1814 г. в колонии строится каменная церковь. А метрические книги в селе велись с 1811 года. Впоследствии в Катаржино было уже две православных церкви. Одна из них, Вознесенская, была построена в 1899 г., в послевоенные годы стояла в запустении, но оставалась довольно крепкой. Тем не менее, в 1953 году ее начали сносить – и снесли с большим трудом. Позже, в 1959 году, на ее фундаменте построили советский дом культуры.

А более старая церковь Рождества Христового, 1814 г. постройки, стоит до сих пор. В 1930-е годы ее закрыли, снесли колокольню. Во время оккупации богослужения возобновились и больше не прекращались. А по рассказам краснознаменских бабушек, довольно долго после войны вместо колокола в церкви висел обычный кислородный баллон.

К началу 1920-х гг. в селе уже было до 1200 дворов. К двум катаржинским храмам относилось 5428 прихожан, но часть из них жили в соседних небольших селах. Примечательно, что с 1925 года в трех катаржинских школах ввели болгарский язык обучения, при этом изучался и украинский.

А в последние годы церковь капитально отреставрировали, и теперь храм, которому скоро исполнится 200 лет, стала украшением Краснознаменки.

Интернет-газета "Топор"