Севериновки. Церковь Иоанна Богослова.

Свято-Иоанно-Богословский храм

Севериновки. Церковь Иоанна Богослова
с. Севериновки, Ивановского р – на, Одесской обл

1800 г. Начало строительства храма на средства графа Северина Иосифовича Потоцкого и прихожан.

1804 г. Указ Его Высокопреосвященства Афанасия Архиепископа Екатеринославского Херсонского и Таврического определено священнику Федору Духновскому, приступить к обязанностям настоятеля новостроящегося Иоанно – Богословского храма 7 октября.

1806 г. Освящение храма Архиепископом Екатеринославским Херсонским и Таврическим Платоном (Любарским). Открыто церковно – приходское попечительство при Иоанно – Богословской церкви

1895 г. 23 августа посетил приход епископ Мемнон (Вишневский)

1895 г. По окончании строительства больницы, в ней была устроена часовня

1900 г. 24 апреля посетил приход архиепископ Иустин (Охотин)

1900 г. Открытие трех земских и одной церковно – приходской школ.

1910 г. Торжество по случаю 25 – летия в священном сане благочинного Севериновского округа церквей и настоятеля церкви с. Севериновки Антония Стоянова.

1922 г. 12 сентября – первое закрытие храма

1923 г. 1 апреля верующие добились перерегистрации прихода. Священником был назначен Виктор Чемена, псаломщик – Георгий Караманов, церковный староста – Григорий Третьяк и служитель Иван Олейник.

1933 г. Второе закрытие храма. Храм переоборудован под клуб, а резиденцию священника оборудовали под Дом Пионеров и сельскую библиотеку с большим читальным залом и не малым книжным фондом. В 1936 г. в этом доме находилась кантора МТС. Во время войны дом сгорел, а в алтарную часть храма попал снаряд, и храм был разделен на две части, одна часть была разрушена, а в другой половине велись службы.

1942 г. Храм снова был открыт, был построен небольшой домик для священника, служились службы в уцелевшей средней части храма. Священником был назначен Сергий Исааков.

1957 г. 31 декабря настоятелем храма был назначен священник Константин Федорович Травицкий (1906 года рождения). Советская власть пыталась, во что бы то не стало закрыть все храмы, в которых еще молились люди и служились Божественные литургии.

1961 г. Третье закрытие храма.

1961 г. 26 сентября районное руководство распорядилось в течении 24 ближайших часов разрушить эту церковь. Ближе к вечеру заведующий складом Колбасенко Григорий Платонович по телефону представителем районной власти был поставлен в известность, что утром распоряжение о разрушении церкви будет приведено в исполнение. Григорий Платонович на тот момент исполнял обязанности председателя колхоза, так как Коцарко Михаил Иванович, действующий руководитель хозяйства, находился на курсах повышения квалификации в Одессе. Известие о предстоящем варварском разрушении церкви привело Колбасенко Г. П в ужас. Что делать? К кому обратиться за помощью, у кого искать защиту? В первую очередь надо было дозвониться к Михаилу Ивановичу. А в то время это было очень непростой задачей. В течении 2 часов попытки дозвониться к председателю и доложить обстановку были тщетными. Но все таки, благодаря настойчивости и желанию предотвратить угрозу разрушения церкви, дозвониться всё таки удалось. Михаил Иванович спокойно выслушал тревожный доклад. Времени для раздумий было мало. Впереди для спасения церкви была только одна ночь, ведь утром из райцентра приедут разрушители. Председатель выносит решение: до утра заполнить церковь зерном, а представителям районной власти доказать, что в селе это единственное место где зерно может сохраниться в сухости и надежности. Григорию Платоновичу такое решение понравилось. Проблема состояла только в том, чтобы успеть заполнить церковь зерном до утра. Работать прийдеться всю ночь, но это не пугало. Работа и люди были организованы в течении часа. Работа кипела всю ночь. К 7 часам утра церковь, на долгое время припрятав свое истинное предназначение, превратилась в зернохранилище. К 9 часам пожаловали в Севериновку и представители районной власти. Крайнее удивление сменялось крайним возмущением, но изменить ничего уже нельзя… И где-то в глубине души это очень радовало тех кто приехал разрушать, ведь исполнение такого приказа давалось очень нелегко.

Так была спасена от разрушения здания Севериновской православной церкви. Сооружение, составляющее большую архитектурно-творческую и историко-культурную ценность, являющееся жемчужиной зодчества и памяти. Сооружение, играющее важную роль в становлении национальной культуры, связанная с важнейшими историческими событиями.

1987г. 11.08 церковь принята под охрану государства решением Одесского облисполкома за № 392 как памятник архитектуры местного значения.

1994г. Пристроена паномарка

1998 г. Изготовлен иконостас по проекту настоятеля протоирея Кокош Михаила. Иконостас дубовый с деревянной резьбой. Столярные работы и резьбу выполнили Кокош Сергей Захарович и Колбасников Александр.

1999-2002г. Расписаны колоны храма.

2009г. Написанная и установлена икона Спорительница хлебов, в вырезбленном киоте с позолотой.

2012 г. 09.10 открытие памятника фундатору и строителю храма Северину Потоцкому. На пожертвование депутата облсовета Волкова Виктора Яковлевича и его помощника Константинопольской Людмилы Александровны. В этом же году реставрированы ворота в церковный двор. Начато строительство трапезной и купели для освящения воды и крещения взрослых.

сайт Балтской епархии