Засечное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Засечное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

zagrebin88
вид на притвор
zagrebin88

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - каменный, с приделом в трапезной во имя Архистратига Михаила.

Деревянная церковь Архистратига Михаила была построена и освящена в 1767 (1757) г. тщанием помещика Николая Алексеевича Ниротморцева. В 1846 г. к сей церкви был рукоположен во священника после окончания ПДС Петр Петрович Алмазов, начавший строительство нового каменного храма. В 1854 г. на его место был назначен священник из с. Смольково Саранского уезда Афанасий Тихонович Аристидов, который в 1856 г. исправил деревянную церковь, строительство же каменного храма в 1857–1861 гг. из-за недостатка средств не проводилось.

В 1863 г. у каменного храма была закончена настоящая во имя Покрова Пресвятой Богородицы, после чего служба в деревянной Архангельской церкви была прекращена. В 1867 г. окончена каменная трапезная, в 1870 г. в ней был вымощен пол, поставлены окна и устроен иконостас во имя Архангела Михаила. Работы велись на средства, собранные по сборным книгам.

В 1871 г. церковь (придел?) была освящена. В следующем году старую деревянную церковь продали в Мокшанскую жен-скую общину. 6 февраля 1880 г. был утвержден проект на постройку при церкви каменной колокольни, составленный мл. инж. строительного отделения Пруссаком. Сооружение колокольни было закончено в том же году. Это произошло при священнике Иоанне Николаевиче Скалигерове, рукоположенном к сей церкви в 1872 г.

Завершение почти 35-летнего строительства каменной Покровской церкви в с. Засечном ознаменовалось награждением в 1882 г. священника Иоанна Скалигерова набедренником.

Храм Покрова Божией Матери с приделом во имя св. Архангел Михаила, каменный, холодный, построен в 1863-69 гг. Причта положено: священник и псаломщик.

Земли усадебной 1 дес., пахотной 33 дес. Дома общественные. Жалования 144 руб., братского дохода до 500 руб. Прихожан муж. пола 739 душ, жен. пола 770 душ. Приход состоит из села и деревень: Воронцовки, Полянок и Маровки; в селе имеются церковно-приходские школа и попечительство.