Серман. Часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Часовня над источником

Серман. Часовня Смоленской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Пензенская область, Никольский район, с. Серман

Храм Вознесения Господня. Деревянный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1878 г. по проекту, утвержденному 18 октября 1876 г. До того существовала деревянная церковь, сооруженная ы 1769 г. на средства Якова Алексеевича Бекетова. 14 января 1886 г. было утверждено увеличение высоты купола у существующей церкви, предложенное епархиальным архитектором Брусенцовым. 31 мая 1912 г. церковь сгорела, и в том же году был построен молитвенный дом во имя Казанской иконы Божией Матери.

Приписная часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Храм Вознесения Господня с приделом во имя св. и чудотв. Николая холодный, деревянный, построен в 1878 г. Часовня Смоленской иконы Божией Матери. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Дома у священника и псаломщика церковные. Земли усадебной 3 дес., пахотной и сенокосной 39 дес.

Жалования 164 руб. 64 коп., братского дохода 1072 руб. Прихожан муж. пола 1382 души, жен. пола 1432 души. Приход состоит из одного села, имеется земское училище.