Новая Селя. Шиханский Покровский женский монастырь. Часовня Сергия Радонежского.

Новая Селя. Шиханский Покровский женский монастырь. Часовня Сергия Радонежского
Освящена в честь: Сергия Радонежского
Пензенская область, Никольский район, с. Новая Селя, ул. Центральная, 102

Проезд:на территории Покровского Шиханского женского монастыря

Деревянный храм Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца на месте, где стоял Шиханский Покровский женский общежительный монастырь с подворьем, корпусами и кладбищем. В 1993 году на месте монастыря был открыт памятный знак, а в 2007 году по инициативе протоиерея Казанской церкви села Ахматовки Владимира Кознова установлена часовня.

Покровско-Шиханский женский монастырь осн. в 1890 как община, с 1893 монастырь. Находился в 60 верстах от Городища, рядом с дер. Новая Селя.

В монастыре храм Покрова Божией Матери – деревянный, теплый, построен в 1889. После 1905 здесь построена еще одна церковь, 5 двухэтажных дерев. корпусов, флигель, кельи с хоз. постройками. Вне монастыря находилось 2 гостиничных корпуса для богомольцев, дома для священника и дьякона, хоз. постройки. Земли у монастыря было 771 дес. Церк. капитал – 2 тыс. руб. Штат монастыря к 1905: игуменья, 20 монахинь и 196 послушниц. Закрыт в 1918 году. В 1937 разрушили все постройки.

Источник: сайт «Inpenza.ru»