Москва. Церковь Димитрия Донского при 1-м Кадетском Корпусе.

Москва. Церковь Димитрия Донского при 1-м Кадетском Корпусе
Освящена в честь: Димитрия Донского
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Архитектор:С.П. Фомин
Россия, г. Москва, ул. Вучетича, д. 30, стр. 2

Координаты: 55.814731, 37.560072
Проезд:От метро "Тимирязевская", автобусом №604, маршрутное такси № 19, 384 до остановки больница № 50, далее 10 мин.пешком.
От метро "Динамо" автобусом № 22, 692, маршрутка №19 до остановки "больница №50".
От метро "Савёловская" автобусом или маршруткой №72 до остановки "Префектура Северного округа"

Церковь Димитрия Донского при 1-м Кадетском Корпусе, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Звонница

Иванов Дмитрий  18 ноября 2014

Храм был построен в 2001 году силами известной группы «Альфа» в память о погибших солдатах Псковской дивизии во время боевых действий в Чечне. Храм расположен по адресу: ул. Вучетича, д.30, на территории Первого Московского Кадетского Корпуса недалеко от префектуры Северного округа г. Москвы. Богослужения совершаются каждую среду ( в 7.00) и субботу (в 10.00). Для тех, кто желает участвовать в Богослужениях, проход возможен через пропускные пункты.

Храм и рядом стоящая звонница построены по типу шатровых церквей русского Севера XVI-XVIII веков, что позволило храму-часовне гармонично вписываться в пейзаж района. По меткому замечанию одного монаха из Троице-Сергиевой Лавры, в округе образовался своего рода «Град Китеж» - Никольский храм у Соломенной Сторожки, Коптевский комплекс храмов и храм-часовня святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Храм – часовня св. Димитрия Донского представляет собой деревянное, рубленное «в обло» (с остатком) строение на каменном цоколе, с одной главой, покрытой лемехом, на круглом барабане, с двухскатной тесовой кровлей и с нарядным крыльцом с западной стороны. Рядом с часовней расположена отдельно стоящая звонница на деревянных столбах. Внутри храма устроен трехъярусный иконостас, украшенный резьбой по дереву. Большинство икон в храме – образы святых воинов: блгв. кн. Александра Невского, прп. Илии Муромца, прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби, мч. Иоанна воина. На памятных досках, расположенных на северной стене храма значатся имена погибших в Чеченской войне воинов, которых поминают за каждой панихидой.

Храм был освящен малым чином 27 мая 2001 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. После окончания чина освящения состоялся парад кадет в честь визита Святейшего Патриарха. 1 июля 2001 года состоялась первая Божественная Литургия в новом храме, которую возглавил благочинный Всехсвятского округа г. Москвы игумен Иринарх (Грезин). Сначала Богослужения в храме были нерегулярны, но после встречи благочинного Всехсвятского округа игумена Феофилакта (Безукладникова) с командиром корпуса полковником В.В. Кирсановым было решено проводить еженедельные Богослужения с допуском прихожан. С началом регулярных Богослужений храм зажил более полной жизнью, при нем стала складываться своя небольшая община. Прихожане помогают в уборке храма, благоукрашают храм накануне Праздников.

Источник - сайт Никольского храма у Соломенной сторожки: http://www.agios-nicolos.ru/index.php/index.php?option=com_content&view=article&id=25