Таловая Балка. Церковь Спаса Преображения.

Таловая Балка. Церковь Спаса Преображения
Кировоградская область, Александрийский р-н, с.Таловая Балка

Церковь Спаса Преображения, , Таловая Балка, Светловодский район, Украина, Кировоградская область
Capcel
Capcel

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ построена в нач. ХІХ века на средства первого землевладельца с. Таловой Балки генерал-майора Федора Артемьевича Боровского « заложенна 1803 года маиа 19-го дня, а освященна 1806-го года февраля 12 - го дня»

По свидетельству историков – ранее в склепе Преображенской церкви находилось захоронение, основателя храма. На нём была следующая надпись:

«Боровский Фёдор Артемьевич, генерал - майор, родился 20 апреля 1746 года, умер 14 марта 1805 года в 3 часа пополудни. Боже благий, упокой душу Раба Твоего. Сей памятник воздвиг в знак любви родной брат покойного Иван Артемьевич Боровский 1805г. в сентябре»

Согласно архивным документам ХVІІІ века известно, что 8 июня 1767 года в 31 округе 15-й роты шанца Яновского Жёлтого гусарского полка под № 462 была выделена ранговая земля капитану Боровскому 156 десятин на 6 дворов, а также под слободу на 42 двора 1092 десятины. В реестре Екатеринославского наместничества Александрийского уезда казенным и владельческим селениям за 1784г. в списке владельческих деревень обозначена под №27 деревня Таловая подполковника Боровского, в числе которой обозначено 238 душ мужского и 208 женского пола.

В списке помещичьих сел за 1798 год значится деревня Андреевка (№ дачи 559) и село Талово ( № дачи 577) – владение генерал майора и кавалера Федора Артемьевича Боровского. Генерал-майор Фёдор Боровский служил в 1760-ые -1790-ые годы и участвовал во всех кампаниях, которые были в это время под руководством Александра Суворова. Соратник Румянцева, Суворова, Кутузова Фёдор Артемьевич Боровский заслужил искреннего внимания знаменитых полководцев. Во время боевых действий в 1794г. в Польше был бригадиром Ольвиопольского гусарского полка. "За храбрые и мужественные подвиги, оказанные в сражении при Мачине" полковник Ольвиопольского гусарского полка Боровский Федор Артемьевич награждён орденом Святого Георгия, 4-ой степени, а также орденом Святого Владимира 2-й степени. С 1795 года ему присвоено звание генерал-майора. На основании одних сведений – с 29 ноября, в других источниках указывается, что с 3 декабря 1796 года по 16 октября 1797 года, он был шефом Мариупольского гусарского полка.

В конце 1797 года после ухода в отставку, Боровского незаконно обвинили по делу полковника Никорицы. В марте 1798 его вторично арестовали, обвинив в разного рода упущениях, приписав ему незаконные растраты и разбазаривание имущества. Но тщательно проведённое расследование доказало полную невиновность боевого командира. Во время следствия Боровский держался достойно, заявив, что не желает мести своему начальнику, надеясь, что «князь Багратион да почувствует всё на совести своей и да исправится». Комиссия признала донесения шефа полка генерал-майора князя Багратиона на имя Павла І, как заведомо неправдивыми. Боровского освободили из под ареста в октябре 1798 года, на основании именного указа Павла І, ему было позволено носить мундир. После смерти Федора и его брата Иоанна Боровских ( так как они были бездетными) их капитал, земли имения по наследству достались племянникам: Семену Афанасьевичу Челобитчикову и Ксеньи Афанасьевне ( по мужу) Чумпаловой. У Ксении и ее мужа полкового квартирмейстра Давида Чумпалова было двое детей Иоанн и Мария. В Воспоминаниях Афанасия Фета, служившего в 40-х годах ХІХ в. в Кирасирском полку в Новогеогриевске, есть упоминание о посещении им села Таловая Балка. На тот момент была еще жива Ксения Чумпалова, а ее холостому сыну майору Ивану Чумпалову было под 60 лет. Ксения проживала в великолепном двухэтажном доме, а Иван в отдельном флигеле: « Ни у кого из соседних помещиков не было комнат таких больших размеров, в которых, начиная с паркета и кончая громадными дверями и зеркальными рамами, все было очевидно, превосходной домашней работы…» В Санкт- Петербурге в Русском музее находится портрет генерал - майора и кавалера Федора Артемьевича Боровского, написанный в 1799 году известным художником Владимиром Боровиковским (Холст,масло.80,5 x 62,5 см). Этот портрет был приобретен Русским музеем от Елисаветы Валентиновны Винберг в 1905 году. Винберг Елисавета Валентиновна (девичья фамилия Анненкова) – дочь шт. ротмистра Анненкова Валентина Владимировича. По данным 1897 г. она упоминается, как жена штабс-капитана Василия Винберга. А в списках землевладельцев Александрийского уезда за 1915 год упоминается уже как жена генерал-майора Василия Винберга. Анненковы были одними из последних собственников Таловой Балки, Ясиноватки… Не сохранились до нашего времени капиталы и имения всех землевладельцев Таловой Балки и само село до недавнего времени было на грани исчезновения из карт нашего региона, но чудом сохранились нерушимые стены Преображенской церкви, как живые свидетели всех событий происходивших за 200 с лишним лет и взывающих к нам о начале нашего ПРЕОБРАЖЕНИЯ.

Источник: сайт Александрийской епархии Украинской Православной Церкви, статья Божко Ольги Николаевны http://alexandria-eparhia.org.ua/