Компанеевка. Церковь Виктории мученицы.

Компанеевка. Церковь Виктории мученицы
28400 Кировоградская область, Компанеевский район, Компанеевка, ул. Калинина,д.11А

Елена Григорьева  21 июля 2020

Храм Святой мученицы Виктории Кулузской построен по благословению схиархимандрита Ионы (Игнатенко), заложен 10 июня 2006 г. Возведён в память трагически погибших Виктории и Игоря Тумановых. Поэтому знаменательно то, что закладка состоялась в день поминовения усопших – Троицкую родительскую субботу. Строительные работы начались в августе того же года. В октябре 2008 г. уже освящены накупольные кресты. По окончании внутренних работ 16 июля 2010 г. Преосвященным Антонием епископом Александрийским и Светловодским храм освящён храм в честь мученицы Виктории.

Святыни храма: частица Креста Господнего, копия Почаевской иконы Божией матери, образ святой мученицы Виктории Кулузской, икона свят. Луки Крымского с частицей мощей, мощевики с частицами мощей святого апостола Андрея Первозванного, свят. Николая чудотворца, Инокентия Херсонского, вмч. Георгия Победоносца, прпмч. Ефимия и Игнатия Афонских из монастыря Давида Гореджийского, свящ. мч. Николая Искровского, муч. младенца Вифлиемского, преп. Герасима Иорданского, Гавриила Афонского, Амфилохия Почаевского, Варсонофия Херсонского, преп. Марфы Дивеевской, Евторопии Херсонской, св. блж. Домники Олешковской.

Освящен 2010г. 16 июля. Настоятель прот.Евгений Гуменюк