Остров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бывший Покровский монастырь

Остров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Псковская область, Островский район, г. Остров, ул. 25 Октября, д. 16

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Остров, Островский район, Псковская область

Каменный храм Покрова Богородицы построен в 1793 г. вместо деревянного. Когда был построен деревянный храм, обнесенный каменной оградой, точной даты нет. Однако из писцовых книг 1585-1587 гг. известно, что на этом месте в находился Покровский девичий монастырь: "В Острове ж на посаде, от торгу идет к Покровскому девичьему монастырю по обе стороны улицы слобода Стрелецкая". Необходимо провести научные исследования и разработку реставрационного проекта для восстановления градостроительного акцента.

Церковь Покрова Богородицы была построена в 1793 г. на средства Островского Купечества. Она была второй по значительности и считалась самой красивой в городе, с отдельно стоящей четырехъярусной колокольней, сооруженной в 1800 г.,с южным Петропавловским приделом, украшена декором в формах барокко. Существовала как храм до 1946 г. Затем купол и колокольня были взорваны, остатки здания перестроены. До 2006 г. в ней находился Дом пионеров (Дом детского творчества).