Балинское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Балинское. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Евгения-74
Евгения-74
Фото советского периода из архива Андрея Секерина
Фото 1930 года из фондов Катайского районного краеведческого музея

Село Балинское (5 благочиние) отстоит от г. Екатеринбурга на 135 верст к юго-востоку. Оно расположено у небольшого озера Балина. Болотистая местность и загрязненная в небольших озерках вода представляют далеко неблагоприятныя для здоровья условия. Почва – неглубокий чернозем, встречаются супесок и солончаки. О возникновении и исторической судьбе селения Балинскаго данных не сохранилось. Самое название селения в народном предании толкуется различно. По одним селение получило свое название от местоположения у озера Балино; по другой, не менее правдоподобной, версии Балинское получило свое название от фамилии первых своих поселенцев Балиных.

До образования самостоятельнаго Балинскаго прихода деревня Балино числилась в приходе Петропавловской слободы и церкви.

В 1840-х годах у жителей д. Балино, вследствие отдаленности ея (16 верст) от приходской Петропавловской церкви, явилась мысль построить у себя храм и выделиться в самостоятельный приход. Путем добровольных пожертвований и доброхотных даяний скоро составился необходимый для постройки храма капитал.

В 1849 году, с благословения Высокопреосвященнаго Аркадия, Архиепископа Пермскаго, в д. Балиной был заложен, а в 1852 году освящен каменный храм в честь Божией Матери, Казанской ея иконы.

Храм однопрестольный.

В 1888 – 89 г.г., вследствие малопоместительности, Балинский храм был расширен пристройкой с северной стороны. Каких-либо достопримечательностей в Балинском храме нет.

Храму принадлежат два каменных флигеля, - один для хранения ветхих церковных вещей, другой для усыпальницы, - полукаменный дом для квартиры священника с пристройками, деревянная изба для просфорни и деревянный амбар для хранения церковнаго хлеба.

В состав Балинскаго прихода, кроме села, входят две деревни: Большой Касаргуль в 7-ми верстах и Комаровка в 4-х верстах.

При одноштатном причте, всех прихожан в Балинском приходе числится 2474 души обоего пола; все они православные, раскольников и сектантов нет. Главное занятие балинских прихожан составляет хлебопашество.

Кроме храма в приходе Балинской церкви имеется деревянная часовня в честь св. безсребренников Космы и Дамиана в д. Касаргуль. Здесь же в честь этих святых и каменный храм, пока еще не освященный. В селе Балинском имеется земская школа.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой и сайт "hramrus.h18.ru"