Мосар. Церковь Сретения Господня.

Мосар. Церковь Сретения Господня
Белоруссия, Витебская область, Ушачский район, с. Мосар

Церковь Сретения Господня, , Мосар, Ушачский район, Беларусь, Витебская область
Иван Бай

Вадим кр  28 декабря 2023

Деревня находится в 16 км на юго-восток от Ушачей и в 110 км на запад от Витебска. В письменных источниках Мосар впервые упоминается в XVI веке как деревня в составе Полоцкого воеводства. Поселение в разоре время принадлежало Гребницким, Кублицким, Щит-Корсакам, Забелло.

Во 2-й половине XIX века в Мосаре была построена из кирпича каменная православная церковь Сретения Господня — это главная достопримечательность деревни. В настоящее время находится в ветхом состоянии.

Сретенский храм — памятник ретроспективного русского зодчества. Он решен в виде продольно-осевой композиции, состоящей из 4 частей: притвора-звонницы, трапезной, кубовидного объема молельного зала и прямоугольной апсиды. Оштукатуренные фасады прорезаны арочными оконными проемами в наличниках, опоясаны профилированными карнизами с сухариками, усеяны угловатыми лопатками и полуколоннами, украшены рельефными крестами.