Троицкая. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Троицкая. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Ингушетия,Сунженский район, станица Троицкая, ул.Толстого, 11

В станице Троицкой была церковь, освящённая в честь Святой Троицы. Сначала её построили деревянной. Но случился пожар, и сгорела вся станица, тогда ещё небольшая, состоящая из нескольких улиц с хатами, крытыми камышом. Сгорела и церковь. Её отстроили заново уже из кирпича, большую, высокую, с колокольней и двумя клиросами. Строительство шло на пожертвования местных жителей.

Простоял Троицкий храм до самой коллективизации. А потом его разобрали на кирпичи. Куда пошёл тот кирпич, бабушка не знала, а вот на месте разрушенного храма так ничего построить и не смогли. Дважды, а то и трижды, затевали здесь строительство «народного дома» – Дома культуры или клуба. И каждый раз стройка не шла – рушился фундамент, давали трещины стены. Тогда решили установить в этом месте большой бюст Сталина. Но постамент покосился, пришлось Сталина переставить подальше. Так и пустовала эта земля. И только памятник воинам-станичникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, устоял на бывшем церковном дворе.

Престольный праздник в Троицын день был обязательной традицией казачьих семей. Всегда готовили большие обеды и не закрывали ворота и калитки во дворах до позднего вечера, с радостью встречая гостей и непременно усаживая за стол каждого, кто проходил мимо. Даже, когда от Троицкого храма не осталось и следа на этой земле, Троицын день отмечался широко по всей станице. Каждый дом обязательно был украшен зелёными ветками. Руководители местного колхоза старались именно в этот день затеять субботник или ещё какое «общественно-полезное дело», чтобы помешать «проявлению религиозности в народных массах».

Женщины накануне всю ночь готовили угощения, пекли пироги. Утром бежали на работу, стараясь как можно быстрее выполнить свою норму. А потом – престольный праздник на всю Троицкую! Так было всегда, несмотря на то, что Троицкий храм так и не был больше отстроен. И эта традиция сохранилась и по сей день среди тех, кто когда-то жил в станице Троицкой. Сегодня их разметало по миру. Многие осели в городах и станицах Краснодарского края, вернулись на малую родину своих предков. А Троицын день по-прежнему празднует каждая семья. По возможности так же широко, как это было в минувшие годы. Так же принимают с радостью гостей, особенно если они – троицкие. А старшие рассказывают детям и внукам о своей родовой станице, уже не мечтая когда-нибудь снова попасть туда. Потому,что те, кто по каким-то делам побывал в Троицкой в последние годы, говорят, что станицу не узнать. И живут там теперь в основном ингуши в больших кирпичных особняках. Можно сказать, что казачьей станицы Троицкой больше нет, как нет давно и станичного храма, а престольный праздник остался. И будет всегда!

Источник: статья Ирины Бганцевой в газете "Литературная Россия" № 2013/15, 23.02.2015; https://litrossia.ru/item/6402-oldarchive/

Львович  16 марта 2024

Вновь устроенную церковь в честь Св. Живоначальной Троицы в станице Троицкой Терской области разрешено освятить 4 октября 1873 года.

Источник: Кавказские епархиальные ведомости 1873 № 21 стр. 679

Вновь выстроенная приходская церковь в станице Троицкой была освящена 12 ноября 1873 года.