Сангар. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский храм

Сангар. Церковь Воздвижения Креста Господня
Республика Якутия, Кобяйский улус, поселок Сангар

Посёлок этот возник на правом берегу Лены в 1928 году в связи с открытием и разработкой месторождения каменного угля. Инициатором создания православного Крестовоздвиженского прихода там являлась русская община. Официально он был зарегистрирован 12 января 1995-го. Но уже в 1994 году по благословению епископа Германа священник освятил место под строительство часовни и установил крест. Зимой казаки сами заготавливали лес и к весне 1995-го заложили окладник. Но потом из-за материальных трудностей работы остановились до 1998 года, когда все расходы взял на себя предприниматель В. Дугаров. Бригада из четырёх человек поставила сруб в восемь венцов, но смерть трёх строителей остановила дело. Материалы население стало растаскивать на дрова. Тем не менее, в 1999-м архиерей благословил возводить не часовню, а храм.

В начале 2001 года организацией проекта и строительных работ занялась руководитель Сангарского производственно-торгового комплекса «Хлебзавод» В.А. Средних. Эта деятельность активизировала жизнь всей общины. В июне 2001-го был избран новый актив и староста – Елена Валерьевна Мадеева. «Приход в Сангаре сформировался вопреки всем правилам, – говорит она. – Строили всем миром по картинкам из книжки для детей «Как устроен храм». В этой церкви материализовалась глубокая личная потребность людей в Боге».

Большую помощь материалами и техникой оказали разрез Мироновский, предприятие по строительству и ремонту дорог. Финансово поддержали Администрация улуса, ОАО «Якутуголь» и АК «АЛРОСА». Значительную сумму собрали жители посёлка. Необходимые материалы закупались и жертвовались. Устраивали «субботники». Учащиеся Сангарской гимназии конопатили стены, казаки верхом на лошадях подтаскивали брёвна. Народные умельцы бескорыстно выполнили резные работы по дереву для убранства храма, сделали Царские Врата. Кровельщики придумали, как из жести «чешуйками» сделать купола. К осени 2001-го на храм установили кресты и купола, снятые с ремонтирующейся церкви г. Якутска по ул. Ушакова. Поднимали их сами прихожане и строители. Церковную утварь также выделила Якутская епархия.

27 сентября священник Сергий Клинцов по благословению архиепископа Германа совершил малое освящение церкви в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. По проекту правящего архиерея приходу удалось поставить колокольню. До звонницы её возвели ещё в 2003 году, а закончили через 10 лет. Пять колоколов купили в Москве и привезли в Сангар в 2004-м.

Крестовоздвиженский храм с реки не виден, он стоит на горке, вдалеке от суеты, и сам словно плывёт над посёлком.

Источник: Ирина Дмитриева, православный журнал "Логос"

Комментарии и обсуждение

Правящий архиерей Якутской епархии посетил поселок Сангар. Он находится в 300 километрах от Якутска, на машине это - 6 часов, из которых половина пути по земле, а половина по скованной во льдах реке Лене. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at35793)