Липицы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Липицы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Калужская область, Мещовский район, д. Липицы

Проезд:от железнодорожной станции Домашовка 1,5-2 км

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Панорамный вид на храмовое место (юго-западный вид). Полуразрушенная школа на месте церкви.
Панорамный вид на храмовое место (юго-западный вид). Полуразрушенная школа на месте церкви.
Харитонов Сергей
Фрагмент памятника одному из князей Волконских недалеко от храмового места.
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  19 сентября 2018

Село Липовицы с деревнями Михалевой, Беленихиной, Верхнем Сомовым и пустошами принадлежали князю Петру Васильевичу Волконскому. Число дворов - 82, населения - 408 чел. (203 муж., 205 жен.). Всего земли 1070 дес. и 221 саж., из них пашни - 981 дес. и 1050 саж., сенокосов - 8 дес. и 60 саж., леса - 23 дес. и 320 саж., усадьбой земли - 45 дес. и 820 саж., неудобья - 12 дес. и 371 саж.

Село Липовицы и деревни Михалева, Верхнее Сомова располагались на левом берегу речки Поповка, а деревня Беленихина по обеим сторонам указанной речки. В селе была деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца и господский деревянный дом с регулярным садом. Крестьяне - на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Мещовский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 45

Комментарии и обсуждение

Со слов местных жителей: В селе было два храма. Разрушены они в разное время. Так, Никольский храм разрушили до войны. Семейную Успенскую церковь семьи Волконских разобрали 60-70-е годы ХХ в. На её месте построили школу, которая в настоящее время также находится в полуразрушенном состоянии. При строительстве школы была найдена памятная плита одному из князей Волконских (с. Липицы являлось их имением). Плита была расколота на 2-3 части, сохранился один из её фрагментов.
10 июня 2013, Харитонов Сергей.