ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Смотраковская (Пинежка). Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа (Трёх Святителей).

Трехсвятская церковь, Свято-Духовская церковь

Престолы:Духа Святого Сошествия, Трёх Святителей
Архангельская область, Шенкурский р-н, местность Пинежка, ур. Погост

Координаты: 62.226694, 43.099164
Проезд:На правом берегу Ваги в 25 км от Шенкурска, у Городецкого переката. Рядом с д. Смотраковская.

вид с севера
северный фасад
вид с запада
западный фасад, видны следы крыльца на три схода
южный фасад
вид с севера
вид с северо-востока
вид с востока
вид с севера
западная часть храма с рухнувшим на нее восьмериком с ярусным завершением
алтарная часть, южная сторона
26 мая 2013
Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа (Трёх Святителей), Фото с сайта https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/200147-trehsvyatitelskaya-cerkov-derevyannaya<br>, Смотраковская (Пинежка), Шенкурский район, Архангельская область
Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа (Трёх Святителей), Фото М. Мильчика 1972 г.(Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества. Материалы круглого стола. 12.11.2014 г. М. 2015 г. С. 32)<br>, Смотраковская (Пинежка), Шенкурский район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1972
Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа (Трёх Святителей), Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.<br>, Смотраковская (Пинежка), Шенкурский район, Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа (Трёх Святителей), Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Смотраковская (Пинежка), Шенкурский район, Архангельская область

uchazdneg

Ярусное завершение Трехсвятской (Свято-Духовской) церкви, рухнувшее в 1998-99 гг., представляло собой возвышающиеся над повалом восьмерика последовательно вырастающие друг из друга три восьмиугольные "баньки", увенчанные маковкой на тонкой шейке и крестом. Посмотреть фотографии из архива ИИМК, сделанные в 1900 г. И.Я.Билибиным для Императорской Археологической Комиссии, можно на странице, посвященной восстановлению Важского монастыря: http://www.shenkursk.ru/998-vosstanovlenie-monastyrya-v-shenkurskom-rayone.html

Марина Зуйкова  16 июля 2020

Земля, на которой располагался приход, была заселена финно-угорскими племенами, а с XIV в. принадлежала роду Своеземцевых. Новгородский посадник Василий Матвеевич Своеземцев купил в 1315 г. за 20000 белок у важеского старосты Азики, Харагинца, Ровда и Игнатца земли Шенкурского погоста до Ростовских меж. Один из потомков посадника Василий Степанович Своеземцев, также посадник, около 1426 г. построил Пенежский городок при реке Пенежке. Служа в Новгороде, посещал свой городок и в 1450 г. построил возле него при реках Ваге и Пинежке монастырь с церковью во имя Иоанна Богослова. Поводом к этому послужил слышанный им звон и пение на месте этого монастыря в день памяти св. апостола Иоанна Богослова. Вскоре им же построена церковь в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Для материального обеспечения обители Василий Степанович приписал к ней в 1452 г., при первом игумене Серапионе, три деревни с лесами и угодьями из своих вотчин. В 1456 г. он принял постриг от игумена Серапиона с именем Варлаам и скончался 19 июня 1462 г. В 1552 г., при перенесении его гроба из ветхой церкви в новую, его тело было обретено нетленным. Игумен Герасим, зная его благочестивую жизнь и видя его нетленное тело и совершаемые им чудеса, начали почитать его праведником и написали икону угодника Божия.

Спустя около 80 лет о жизни и чудесах Варлаама сообщили Новгородскому митрополиту Киприану, который причислил его к лику святых и благословил грамотой от 14 февраля 1631 г. соорудить в честь преподобного придел при Богословском храме. Придел был освящен 19 июня 1635 г. В этот день и чествуется преп. Варлаам Шенкурский (Важский). Сын преподобного Иван Васильевич из своих вотчин на реке Паденге отписал к Иоанно-Богословскому монастырю две деревни, на что дал грамоту в 1470 г. при игумене Серапионе. Исаак Семенович Немиров приписал пять деревень. Великий князь Иоанн III грамотой от 5.1.1482 на имя игумена Кирилла пожаловал монастырю разные деревни с лесами и угодьями. Великие князья выдавали монастырю несколько раз несудимые грамоты: Василий Иоаннович - в 1527 г. на имя игумена Феодосия, царь Иоанн IV - 16 марта 1535 г. на имя игумена Ионы и 17 мая 1551 г. на имя игумена Паисия. В 1764 г. монастырь был упразднен и превращен в приход.

Иоанно-Богословский храм, построенный преп. Варлаамом, сгорел от удара молнии, о чем свидетельствовала грамота митрополита Киприана от 16 февраля 1627 г. на имя келаря старца Антония на постройку новой церкви вместо сгоревшей. В 1802-1809 г.г. был построен каменный храм во имя евангелиста Иоанна Богослова с приделами во имя преп. Варлаама Важеского и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (в теплой трапезе).

Трехсвятительский храм, построенный преп. Варлаамом, также сгорел от молнии. Митрополитом Аффонием в 1641 г. дана грамота на строительство новой церкви. В новом храме, по грамоте митрополита Новгородского Макария от 17 февраля 1655 г. на имя игумена Макария, с северной стороны был пристроен придел в честь Св. Духа. Этот храм вскоре сгорел. По грамоте митрополита Питирима от 12 сентября 1671 г. на имя игумена Ионы был построен новый храм в честь Св. Духа с приделом трех святителей. В 1782 г. он был заменен новой церковью с одноименными престолами.

Часовня располагалась рядом с храмами, построена в 1821 г. Здесь под спудом находились мощи преп. Варлаама.

Воронов Юрий Викторович

Редкий вид храма, стоявший на правом берегу реки Ваги, можно было видеть ещё совсем недавно. Это церковь Сошествия Святого Духа на Пинежке, стоявшая у д. Смотраковская Шенкурского района Архангельской области.

Церковная история этого места началась около 1426 года, когда новгородским посадником, богатейшим боярином Василием Степановичем Своеземцевым на правом берегу Ваги в устье р. Малой Пинежки был построен Пинежский городок, куда он переехал вместе с семьёй. В конце 1440-х годов, однажды молясь в своем доме в Пинежском городке в ночь на празднование памяти ап. и евангелиста Иоанна Богослова, В.С. Своеземцев услышал колокольный звон и пение, раздававшиеся в 1 версте выше по течению р. Ваги. Вскоре на этом месте, между устьями рек Пинежки и Малой Пинежки был основан Варлаамиев Важский Иоанно-Богословский мужской монастырь (именовался также по названию храма - Трёхсвятительской пустынью). Основатель обители в 1456 году принял постриг с именем Варлаам у первого игумена Иоанно-Богословского монастыря отца Серапиона. Прожив в иночестве шесть лет, он был погребён рядом с алтарной стеной построенной им церковью ап. Иоанна Богослова. Варлаам Важский был прославлен Церковью в лике преподобных. В XV веке обитель оставалась единственным крупным монастырем в Важском крае. В пер. пол. XVIII века монастырь был одним лучших по экономическому состоянию и благоустройству, несмотря на то что никогда не был большим - в нём проживало от 15 до 30 монахов.

Рядом с монастырём постепенно складывается небольшая монастырская слобода Богословка. В 1764 году в ходе секуляризационной реформы монастырь был упразднён, его храмы стали приходскими, а братию перевели в Шенкурск, в упраздненный Троицкий женский монастырь. Так образовался Богословский погост на Пинежке; на картах XIX века это место отмечалась как Богословка.

В 1782 году на месте обветшавшей Свято-Духовской церкви срубили новый деревянный храм с таким же посвящением и с пределом Трёх святителей Великих. Это был редкий для русского деревянного зодчества небольшой храм «иже под колоколы» стоящий на высоком подклете. На четверик основного объёма был поставлен высокий восьмерик, несущий ярус звона. Завершалась звонница первоначально, по всей видимости, грушевидным восьмигранным куполом с луковичной главой, которые были покрыты лемехом. С востока к основному объёму примыкал пятистенный алтарь, имевший два престола, но внешне они не как не выделялись, имея лишь по небольшому косящатому окну в восточной стене алтаря. С запада к основному объёму примыкала небольшая трапезная с притвором под одной крышей. Украшением храму служила двухвсходное крыльцо на ряже с резными балясинами.

В середине XIX века во время ремонта покрытий храма осиновый лемех купола был заменён жестяным покрытием, при этом грушевидный купол с виду превратился в шлемовидный, несвойственный русскому деревянному зодчеству.

В 1809 году на Богословском погосте к юго-востоку от Свято-Духовской церкви была построена каменная церковь апостола Иоанна Богослова с приделами во имя прп. Варлаама Важского и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Над папертью церкви возвели каменную колокольню. С этих пор, надобность в колокольни Свято-Духовской церкви отпала — ярус звона забили щитами. Так она простояла до 1902 года, когда ярус звона с восьмерика был удалён, а вместо него поставлено на повал оригинальное ярусное завершение из трёх грушевидных куполов важского типа, над которым возвышался небольшой глухой барабан с луковичной главой. Тогда же храм был обшит тёсом. 24-25 сентября 1902 года после проведения реконструкции престолы храма вновь были освящены в честь Сошествия Св. Духа и во имя Трёх святителей Великих.

Храмы Богословского погоста были закрыты в 1929 году. В Духовской церкви была размещена школа, а позже - склад зерна. Иоаннобогословскую церковь в 1949-1950 годах разобрали на кирпич. В 1998-1999 годы рухнул восьмерик Духовской церкви, от которой в настоящее время остались руины. Деревня Богословка, точнее, то что от неё осталось, объёдинилась с соседней д. Смотраковская. И лишь только одна часовня, построенная в 1821 и перестроенная в 1894 годах над мощами прп. Варлаама Важского (+1462), напоминает о былом монастыре.