ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Смотраковская (Пинежка). Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь. Часовня Варлаама Важского.

Варламовская часовня

Освящена в честь: Варлаама Важского
Архангельская область, Шенкурский р-н, местность Пинежка, ур. Погост рядом с д. Смотраковская

Проезд:На правом берегу Ваги в 25 км от Шенкурска, у Городецкого переката.

вид с юго-запада
вид с запада
вид с юго-востока, на переднем плане - мраморная могильная плита
южный фасад
вход, вид с юго-запада
вид с юга
вид с севера
к часовне ведет дорожка из мраморных плит
восточный угол
северный угол
26 мая 2013
Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь. Часовня Варлаама Важского, , Смотраковская (Пинежка), Шенкурский район, Архангельская область
перекрытие и барабан, вид изнутри
входная часть
мраморная могильная плита к юго-востоку от часовни

В 1802-1809 гг. в отдалении от могилы Варлаама Важского была возведена каменная церковь во имя Иоанна Богослова с приделом в честь Варлаама Важского; в 1821 г. над захоронением преподобного или рядом выстроили часовню (обновлена в 1894 г.). Мощи Варлаама Важского находились под спудом, над ними была сооружена медная посеребренная рака под балдахином. В XVIII - начале XX веках в день памяти Варлаама Важского к часовне ежегодно совершался крестный ход из Шенкурска.

В Советское время храмы подверглись разрушению. Часовня сохранилась, в 1929 г. она была занята под зернохранилище совхозом имени Кирова, в настоящее время принадлежит Церкви; ведется работа по установлению местонахождения мощей Варлаама Важского. К 2003 г. сохранилась часовня над местом захоронения прп. Варлаама.

Особенным почитанием у жителей Важского края пользуется "Варламиев (Варламовский) колодчик", находящийся на реке Ледь на Ледском пастбище в 9 км от Иоанно-Богословского монастыря. По преданию, это было место уединенных подвигов Варлаама Важского, по его молитвам здесь забил ключ, впоследствии над ним возвели часовню. В конце XIX - начале XX вв., в день памяти Варлаама Важского, к "Варламиеву колодчику" совершали паломничество крестьяне, жившие по Ваге и Леди. В настоящее время у "Варламиева колодчика" ежегодно в день памяти преподобного служит молебен настоятель шенкурской церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.