Дацки. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь

Украина, Житомирская область, Чудновский район, село Дацки

Церковь Николая Чудотворца, , Дацки, Чудновский район, Украина, Житомирская область
Елена Чернецова

Елена Чернецова  26 мая 2013

Строительство храма было начато  26 июля 1906 года и закончено 25 сентября 1912 года («Дело о постройке на местные средства новой деревянной церкви в деревне Дацки Житомирского уезда» хранится в Государственном архиве Житомирской области). Около года ушло на сбор средств и подготовку необходимых материалов. Проект строительства деревянной церкви в Дацках был утвержден протоколом Строительного отделения губернского правления от 27 июня 1906 года за №187.

Как следует их архивных документов, дерево для строительства церкви было отпущено бесплатно из государственного леса. На закупку остальных материалов, а также на проведение строительных работ требовались деньги. Средства на постройку церкви собирались в разных концах Волынской епархии. В «Волынских епархиальных ведомостях» за 1906 год есть заметка про то, что 31 октября 1906 года на имя крестьян села Дацки была выдана книга за №21244 для сбора на протяжении одного года в пределах Волынской епархии добровольных пожертвований на строительство церкви. Около тысячи рублей пожертвовал местный землевладелец В.В. Михеев. Однако этих денег не хватало, поэтому в 1908 году, когда церковь еще была без крыши, окон и дверей, крестьяне обратились в Святейший синод Русской Православной Церкви с прошением о выделении средств на завершение строительства храма. 8 марта 1909 года вышел указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Святейшего Правительствующего Синода про выделение 1000 рублей на строительство церкви в селе Дацки.

По первоначальному плану церковь должна быть построена до 1 октября 1910 года, однако строительство затянулось, и только 15 июля 1912 года храм был принят поверочной комиссией в составе благочинного 4-го округа Житомирского повета протоирея села Турчиновки Христофора Захариевича, священника села Тютюнники Даниила Дасевича и священника села Бабушок Димитрия Варжанского. «Все работы исполнены из доброкачественных материалов, прочно и согласно проекту» - таков был вердикт проверочной комиссии. 13 сентября 1913 года храм в селе Дацки был освящен в честь Святителя Николая.

Всего 30 лет в храме проводились богослужения. В 1934 году церковь отобрали у верующих, и вплоть до 1998 года помещение церкви использовалось под сельский клуб.

Возрождение церкви произошло в 1998 году. Современный облик церкви в селе Дацки все еще несет на себе отпечаток надругательств над ней в час гонений. Однако внутри храм любовно украшен верующими.

Елена Чернецова  6 июня 2013

Строительство храма было начато  26 июля 1906 года и закончено 25 сентября 1912 года («Дело о постройке на местные средства новой деревянной церкви в деревне Дацки Житомирского уезда» хранится в Государственном архиве Житомирской области). Около года ушло на сбор средств и подготовку необходимых материалов. Проект строительства деревянной церкви в Дацках был утвержден протоколом Строительного отделения губернского правления от 27 июня 1906 года за №187.