Торопец. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Фрагмент северного фасада
Северный фасад
Фрагмент южного фасада
Фото Н.Д. Бартрама, 1912

Поднимемся по тропинке на Красный Вал. Пройдем между «домом воеводы» и стенами Корсунского Собора, мимо больших елей и лип. От спортзала первой школы свернем направо, по улице Кольцова дойдем до помещения школьного автокласса. Сейчас здесь старшеклассники изучают устройство автомобиля, а в 1755 году на этом месте возвышалась Троицкая церковь. Если зайти по высокому крыльцу в автокласс, можно увидеть внутри сохранившиеся своды и потолки древней церкви.

Построили церковь монахи Троицко-Нибинского монастыря, что располагался на другом берегу Торопы,на Лисьем мысу, где стоит сейчас литейно-механический завод. Удивительной красоты был этот монастырь. Но не смогли его сохранить. Ныне от Троицко-Небинского монастыря остался разве что один четырехугольный остов... Монахи - народ скромный, тихий, покорный. Трудно им было в годину вражеских нашествий оборонять свой монастырь в одиночку, без войска. Вот и порешили они в мирное время жить и служить Богу в своем Троицко-Небинском монастыре, а в лихолетье, когда к Торопцу подступали враги, переселялись под защиту стен Торопецкого Кремля, на Красный Остров. Для того и построили себе Троицкую церковь. Некоторые торопчане ошибочно считают, что именно в этой церкви венчался князь Александр Невский. Но в эпоху А.Невского на Красном Острове еще никаких построек не было, венчался он на Малом городище.

В память о Троицкой церкви священнослужители Торопца подарили школе икону Святой Троицы для установки ее в автоклассе. Сейчас преподаватели и их ученики облагораживают и благоустраивают место установки иконы. Пусть о Троицкой церкви останется хотя бы такая память.

По материалам информационного портала города Торопец