Торопец. Тихоновский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Торопец. Тихоновский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Иакова, брата Господня
Архитектурный стиль:Барокко
Тверская область, г. Торопец, ул. Еременко, 7

Сортировка:

Тихоновский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Торопец, Торопецкий район, Тверская область
Тюпин Арсений
Церковь справа. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Сайт «Фотостарина. Старые фотографии России»
Алтарь Покровского храма. Архивное фото с сайта монастыря.
Покровская церковь. Архивное фото с сайта монастыря.
Иконостас. Фото Н.Д. Бартрама, 1912
Интерьер. Фото Н.Д. Бартрама, 1912
Придельный иконостас. Фото Н.Д. Бартрама, 1912
Алтарная сень. Фото Н.Д. Бартрама, 1912

Вадим Павлов  4 октября 2006

Строительство храма начато в 1766 году, 19 октября 1774 года церковь была освящена (по другим данным строительство завершено в 1777 году). Строилась она на личные средства купца 1-й гильдии Якова Васильевича Туфанова. Мы не знаем, какой зодчий строил Покровскую церковь, вероятно, это был местный мастер, хорошо знакомый со столичной петербургской архитектурой. Форма церкви необычна, ближайшим аналогом является церковь в Денисьеве-Знаменском Одинцовского района Московской области. Рядом с храмом стояла каменная колокольня, построенная в 1766 году, которая по своим архитектурным формам и вертикальному построению почти полностью соответствовала. Покровской церкви. Покровская церковь была летней, холодной, трехпрестольной, главный престол — во имя Покрова Божией Матери, южный — во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, северный — во имя преподобного Якова, епископа и исповедника.

В 1806 году Покровская церковь, за неимением прихода, была приписана к Никольской церкви, и с этого времени оба храма во всех документах именуются как единая Покрово-Никольская церковь. В 1876 году к Покрово-Никольской церкви был приписан храм Казанской Божией Матери. Сведений, когда был закрыт Покровский храм, в архивах не обнаружено, но со второй половины XX века в нем располагался магазин. Колокольня была разрушена в конце 1930-х годов, о судьбе колоколов ничего неизвестно.

Т.  18 июня 2013

245 лет назад, в 1766 году, в Торопце было начато строительство храма во имя праздника Покрова Божией Матери. Через 8 лет 19 октября 1774 года церковь была освящена. Время не сохранило имени талантливого зодчего, но исследователи полагают, что это был местный торопецкий мастер, хорошо знакомый со столичной архитектурой своего времени. Тогда же рядом с храмом была построена каменная колокольня, во втором ярусе которой находилось 10 колоколов, среди них и один из самых больших колоколов города — весом в 310 пудов. Этот колокол был очень красив: покрыт ажурной вязью и медальонами с изображением святых.

В 2005 году церковь была заново освящена и передана Свято-Тихоновскому Торопецкому монастырю.

11 сентября 2011 года после праздничной литургии состоялось освящение и установка креста на купол Покровского храма. Чин освящения совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Новый крест, изготовленный для торопецкой церкви московскими мастерами, светло засиял позолотой в неярком осеннем небе.

Источник: 20.09.2011 сайт "Мой край"

Марина Зуйкова  25 июля 2017

Покровская церковь, каменная. Находится рядом с Никольской и поэтому, до революции, многими торопчанами считалась единой с нею. Имела общую с Никольской церковью отдельно стоящую колокольню, на которой висело 10 колоколов, главный из которых весил 310 пудов. Колокольня не сохранилась.

Покровская церковь была построена на средства торопецкого купца первой гильдии Якова Васильевича Туфанова и освящена 19 октября 1774 года.
Имела три престола: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, придельные - во имя Апостола и eвангелиста Иоанна Богослова и во имя преподобного Иакова, епископа и исповедника. В 18 веке Покровская церковь считалась самой большой среди всех xpaмов Торопца.

Прихожан в 1876 году - 74 двора (240 мужчин, 330 женщин), в 1879 году - 238 мужчин, 306 женщин. В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник Ф. Адмиралов.

Сергей Ковров   23 сентября 2018

Датой постройки Покровской церкви в архивных материалах указан 1779 год, в сохранившихся паспортах и актах значатся 1772 и 1776 годы, в литературе, посвященной храму, он датируется 1777 годом.

Известно, что Покровский храм был построен на средства торопецкого купца Якова Васильевича Туфанова. Церковь считалась самой большой и лучшей из всех приходских церквей. Аналогичная по расцветке Никольскому храму, Покровская церковь совершенно отлична от него как по плану, так и по архитектурному убранству. Сложенная из кирпича размером 27,5х13х7 см, она имеет в плане форму скругленного квадрата. Куполовидная часть церкви по всем четырем сторонам снабжена чуть выступающими четырехпилястровыми портиками с фронтонами. Портики «четверика», плоские пилястры восьмигранного барабана и ребра по углам фонаря подчеркивают вертикальность постройки. Нижняя часть храма изобилует деталями так же, как световой барабан и фонарь купола. Последний совпадает с фонарем московской церкви Спаса Преображения на Спасской, постройки 1722 года. Если угловатые тройные полуколонки восьмерика стоящей рядом с Покровской Никольской церкви укрепляют конструкцию угла и поэтому вполне логичны и оправданы, то пилястры барабана Покровской церкви, с высокими базами и узкими, еле заметными капителями, чисто декоративны и выполняют функцию ограничения каждой отдельной плоскости, оставляя угол открытым. Скругленные углы нижней части Покровской церкви, снабженные окнами, скрывают конструктивное стыкование стен. К этому стремятся и горизонтальные ряды выступов кирпичной кладки, которые доходят лишь до фриза. Последний, в свою очередь, вместе с карнизом, обходя кругом всю постройку, неожиданно поднимается полукругом в центре фронтонов, освобождая место для круглых окон. Отличавшаяся от других торопецких храмов конфигурацией плана, центричностью вертикальной композиции, элементами ордерности и декоративной обработкой, Покровская церковь знаменует собой влияние петербургских форм.

Елена Григорьева  26 июля 2020

Церковь Покровская расположена в северной части Торопца. Кирпичное оштукатуренное здание построено в стиле барокко. Из-за перепада рельефа с южной и юго-восточной стороны цоколь повышен за счет валунного основания. Храм имеет центрическую ярусную композицию с выразительным силуэтом. Квадратный с сильно закругленными углами нижний объем несет высокий восьмерик, увенчанный восьмигранным барабаном. Фасады церкви декорированы богатым плоскостным декором, характерным для позднего барокко. Все фасады нижнего объема решены одинаково. Незаурядный памятник провинциальной архитектуры, созданный под влиянием столичной – Петербургской художественной школы, резко выделяется среди торопецких храмов своего времени. Особую ценность представляет хорошо сохранившийся лепной декор, выполненный в стиле "Елизаветинского барокко".

Датой постройки Покровской церкви в архивных материалах указан 1779 год, в сохранившихся паспортах и актах значатся 1772 и 1776 г.г., в литературе, посвященной храму, он датируется 1777 годом. Церковь считалась самой большой и лучшей из всех приходских храмов.

В 2014-2015 г.г. были проведены работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе изготовление и монтаж внутренних деревянных окон, ремонт внутренних оконных решеток, окраска оконных решеток четверика. Кроме того проведена реставрация металлических оконных блоков барабана, купола и фронтона – расчистка, покраска, остекление, восстановление штукатурки оконных откосов, окраска металлических окон восьмерика, устройство ступеней западного крыльца, воссоздание покрытий ступеней северного крыльца, подшивка свесов кровли четверика, демонтаж труб отопления; реставрация швов валунного верха фундаментов, расчистка и обработка валунного верха фундаментов, реставрация кровли, фасадов.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Ловать

Ловать  16 августа 2023

Покровская церковь - самая высокая и впечатляющая в городе. Построена в стиле барокко в период расцвета Торопца - в 1766-1779 годах. Финансировал строительство церкви местный купец первой гильдии Яков Васильевич Туфанов. Архтектор не известен.

В советское время разграблен. Большой по размеру и высокий храм было трудно отреставрировать, но к 2023 году фасады полностью восстановлены. Храм почти никогда не действует, богослужения всегда проходят в соседнем Никольском храме.