Чердаклы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Покровский храм

Россия, Ульяновская область, р.п. Чердаклы, ул. Советская, д. 1

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая), , Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область
MILAV V
MILAV V

История образования р.п. Чердаклы относится к далекому XVII веку. Поселение под названием Чердаклы было основанно в 1688 году служилыми татарами. С возникновением деревни Уренбаш чердаклинские татары "били челом" великому государю о переселении их в эту деревню, что и произошло в 1699 г. На освобожденной служилыми татарами земле обосновалось 97 иноземцев. Поселение Чердаклы в скором времени по своему национальному признаку становится русским, а по вере православным.

Но многие десятилетия, как свидетельствуют архивные документы, поселение не имело своего храма, и только в 1780 г. в селе Чердаклы начинает действовать православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1889 г. церковный причт с. Чердаклы ходатайствует о разрешении постройки нового каменного храма на 1100 человек по причине тесноты старого деревянного храма. В течении шести лет возводился новый храм и 20 сентября 1895 г. состоялось освящение нового двухпрестольного каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и свт. Николая Чудотворца.

В 1910 г. был составлен проект строительства еще одного каменного храма в честь свт. Николая Чудотворца, но революционная буря 1917 г. и гражданская война помешали этим планам осуществиться.

10 апреля 1937 г. Покровский храм был закрыт и после закрытия простоял еще 21 год.

В 1958 г. несмотря на возмущение православных верующих храм был разрушен. Чтобы получить разрешение на уничтожение памятника архитектуры решили сообщить в вышестоящие органы, что на здании храма появились трещины. Для этого с куполов были спущенны толстые веревки и сфотографированы. Находившиеся в ограде храма могилы были разрушены, осквернены и сравнены с землей.

В 1990 г. организована православная религиозная община в р.п. Чердаклы. По ее ходатайству администрацией поселка под храм был выделен бывший дом священника, где в последние годы размещалась гостиница.

21 ноября 1991 г. состоялась первая Божественная Литургия в возрожденном храме. Первым настоятелем в воссозданном храме стал протоиерей Николай Гуменюк, благодаря которому началось возрождение православной и литургической жизни в нашем поселке. К основному зданию бывшего дома священника были пристроены альтарь и колокольня.

28 октября 2001 г. состоялось торжестенное освящение Престола храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом.

Источник: сайт Храма