Тешилово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Тешилово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Тверская область, Конаковский район, село Тешилово, Гавриловского с/о

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Тешилово, Конаковский район, Тверская область
Юрий Анцух

С середины 2009 г. православный приход храма Вознесения Господня в д.Тешилово активно начал осуществлять свою деятельность, начались строительные работы по восстановлению порушенной святыни на её историческом месте в деревне Тешилово. На территории храмового комплекса Вознесения Господня будут располагаться главный храм Вознесения Господня, малый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери и дом причта с классами воскресной школы для взрослых и детей. В 2010 г. воздвигнуты стены малого храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Алексей Кротов  7 мая 2021

В 2001 году по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора началось возрождение духовной жизни в деревне Тешилово: был воздвигнут поклонный крест на историческом месте взорванной Вознесенской церкви. Указом №9 от 09 04 2009 года настоятелем храма назначен священник Савва Чайкин. Первые богослужения проходили в вагончике, для этого оборудованном, а позже в отремонтированном доме священника, который сохранился со времён существования Вознесенской церкви. Приход стал играть заметную роль в духовной жизни посёлка Новозавидовский. Появились спонсоры и благотворители.

29 сентября 2009 года правящий архирей совершил закладку камня под строительство малой церкви храмового комплекса Вознесения Господня. С этого момента началось строительство в Тешилово храма в честь чудотворной иконы Смоленской Божией Матери. Милостию Божией в 2010 году удалось воздвигнуть стены этого храма, чуть позже провести отделочные работы, освятить и установить золочёный купол с крестом, которые видны каждому подъзжающему к деревне. Богослужения в Смоленском храме стали проводиться с 2012 года.

Новый храм в Тешилово - это каменная одноглавая однопрестольная церковь выстроенная в современном классическом стиле, с четырёхпилястровыми портиками по четырём фасадам (на восточном фасаде пилястры заменены полукруглой апсидой) и небольшим притвором с западной стороны. Над притвором выстроена небольшая двухъярусная колокольня в 2017 - 2021-х годах. По планам общины, на территории храмового комплекса Вознесения Господня будут располагаться: главный храм Вознесения Господня, малый Смоленский храм и Дом причта с классами воскресной школы для взрослых и детей.

Комментарии и обсуждение

За 2010 год удалось воздвигнуть стены малого храма в честь Смоленской иконы Божией Матери Храмового комплекса в д.Тешилово. Предстоит ещё много работ по подводу коммуникаций и внутренней и наружной отделке храма.