Тешилово. Церковь Вознесения Господня.

Тешилово. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 2009.
Тверская область, Конаковский район, пгт. Новозавидовский, д. Тешилово, д. 52/1.

Построена в 1818 г., расширен в 1870 г. Закрыта и разобрана на кирпич в 1933 г. В настоящее время ведутся подготовительные работы по восстановлению храма. Престола три: главный Вознесения Христова, придельные: Михаила Архангела и Святителя Николая.

С середины 2009 г. православный приход храма Вознесения Господня в д.Тешилово активно начал осуществлять свою деятельность, начались строительные работы по восстановлению порушенной святыни на её историческом месте в деревне Тешилово. На территории Храмового комплекса Вознесения Господня будут располагаться главный храм Вознесения Господня, малый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери и дом причта с классами воскресной школы для взрослых и детей.

Впервые погост Николаевский в Тешилове упоминается в писцовой книге Клинского уезда 7132-7133 (1624-1625) гг., письма и меры князя Василия Романовича Волконского и подьячего Григория Софонова: "Погост не Солочинской волости. Погост, что было село Тешилово на Ламе, в нем церковь, что был храм Николая Чудотворца, церковный дьячок Мишка Михайлов". В Сказках ...Клинского уезда 1715 г.: "Николаевский погост в Тешилове. на том погосте церковь во имя Николая чудотворца деревянная. При той церкви во дворе поп Федор Архипов 45 лет, жена ево Мавра Денисова 43 лет. У него попа два сына Леонтий 14, Григорий 2 лет".

В начале 19 века вместо деревянной Никольской уеркви строят каменный храм Вознесения Христова. Большой пятикупольный каменный храм был построен в 1818 г. и расширен в 1870 г. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыт и разобран на кирпич в 1933 г. В 1991 г. в Новозавидовском вновь создана община верующих, планируется постройка новой церкви.

Тешиловский храм был построенный на месте бывшего Николо-Тешиловского монастыря, служители которого занимались рыбной ловлей на Шоше. Среди художников, которые расписывали стены храма, был И.И. Творожников, автор картины "Нищие у паперти Тешиловской церкви". В настоящее время картина хранится в Третьяковской галерее.

Возле церкви располагались две часовни: каменная 1863 года и деревянная 1881 года постройки, обе сломаны в середине ХХ века.

С 2009 г. начались строительные работы по восстановлению порушенной святыни на историческом месте. На территории Храмового комплекса Вознесения Господня будут располагаться главный храм Вознесения Господня, малый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери и дом причта. В 2010 г. воздвигнуты стены храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.