Оранки. Оранский Богородицкий мужской монастырь. Церковь Петра и Павла.

Оранки. Оранский Богородицкий мужской монастырь. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Нижегородская область, Богородский район, с.Оранки

Проезд:Автобусом из Богородска или электричкой до пл. 296 км

Елена Григорьева  19 октября 2019

Ещё одним храмовым сооружением монастырского ансамбля является каменный храм при монастырской трапезной во имя св. апп. Петра и Павла. Из описания монастыря конца XIX в. следует, что храм этот находился на первом этаже двухэтажного прямоугольного в плане корпуса, расположенного с северной стороны от собора. Трапезный корпус с храмом был выстроен еще в 1807 г., по плану, выданному Нижегородским архиепископом Вениамином (Краснопевковым) и первоначально, как уже было сказано, здесь размещались зимние кельи для монахов. Владыка Вениамин имел намерение выстроить этот корпус лично для себя, чтобы в последствии уйдя на покой и проживать в Оранской обители. Но Господь призвал этого святителя раньше данного намерения, и возведенный корпус с домовой церковью был оставлен впоследствии для братской трапезы. Очевидно, что спустя годы корпус этот и храм неоднократно перестраивался. Так, к примеру, доподлинно известно, что святой антиминс Петропавловской церкви был «…священнодействован Пресвященным Иоанном, епископом Нижегородским и Арзамасским 1836 г. сентября 26 дня», то есть спустя 29 лет после постройки данного корпуса.

Из описания монастырского имущества на 1883 год следует, что «третья церковь однопрестольная теплая во имя св. апостола Петра и Павла,… пространством в длину с атарем 5 сажен, в ширину 2 сажени и 1 аршин, об одном возвышающемся под кровлею корпуса куполом осьми-угольной формы, коего верх покрыт железом и окрашен медянкою, а глава обита белою жестью, крест деревянный, осьмиконечный; стены снаружи оштукатурены и покрыты бирюзового цвета краскою на клею, в них окон: внизу 6 с железными решетками и вверху 6 без решеток, с двойными рамами; пол деревянный, окрашен охрою на масле; потолок деревянный, накатный, оштукатуренный. Дверей две: одна с южной стороны из братской трапезы, деревянная, а другая с западной, деревянная же; из коридора 2 этажа от братских келий. К западной стороне пристроены хоры с перилами, окрашенными дикою краскою. Печь одна из простого кирпича оштукатуренная».

В том же 1883 г. при настоятеле монастыря, епископе Балахнинском Макарии (Миролюбове) в Оранском монастыре был устроен водопровод. Главный накопительный бак с водою, вмещающий до 1000 ведер воды был установлен в западной части трапезного корпуса под крышей, откуда вода по трубам подводилась на монастырский двор и в баню. Однако при этом были выпилены некоторые кровельные стропила, и не учитывалась та нагрузка, которая возникла на кровле и стенах всего корпуса. В последствии появились на стенах трещины, а от сырости деревянные конструкции запрели и прогнили, вследствие чего ряд келий не использовался для проживания насельников.

В начале XX в., по причине ветхости кровли и ее основных несущих конструкций, Петропавловский храм был перестроен. При этом, наместником монастыря архимандритом Аркадием предполагалось изменить не только его планировочное решение, но и изменить весь облик классицистического здания. Для этого насельником монастыря послушником Сергеем Лебединским был составлен проект, по которому фасады трапезного корпуса и церкви при нем выполнялись в эклектическом стиле. Однако, в последствии корпус был капитально отремонтирован, и изменения коснулись в основном внутренней планировки и отделки. Ремонтно-реставрационные работы велись хозяйственным способом, за счет средств обители.

Из дневниковых памятных записок архимандрита Аркадия следует, что решение о ремонте Петропавловского храма было принято им в 1903 году: «…Чтобы не сделать остановки в работе каменщикам, которые оканчивают кирпичную кладку водокачки, решено приступить к ремонту Петропавловского храма. Мною дан на особой бумаге план, и размер нового алтаря». Упомянутые планы и чертежи, выполненные самим архимандритом, сохранились. Из этих документов следует, что тогда был полностью перестроен алтарь храма и изменена внутренняя планировка, как в храме, так и в самом корпусе.

4 июня 1903 г. начались работы по забутовке фундаментов под новый алтарь Петропавловского храма. Спустя несколько дней, 9 июня, рабочие приступили к раскрытию кровли восточной части корпуса и разломке каменного карниза, при этом, через некоторое время, потолочное перекрытие второго этажа рухнуло во внутрь здания, настолько оказались прогнившими и ветхими балки, на которых оно держалось. Впоследствии во время ремонта балки заменили на металлические, которые были куплены у канавинских купцов братьев Булычевых и привезены по железной дороге из Нижнего Новгорода. Кровельный карниз по периметру всего корпуса был поднят вверх на 1,5 метра, расширены были и окна (по высоте) на уровне второго этажа.

12 июня 1903 г. архимандрит Аркадий соборно с братией обители совершил крестный ход к «…новостроющемуся алтарю Петропавловской церкви, где отслужен молебен и по чиноположению церковному совершена закладка нового алтаря, на месте престола вставлен железный крест, под коим устроен белый камень с углублением и в нем вложена часть св. мощей… и медная луженная дщица (то есть доска - прим. Авт.) с надписью на ней: “Во славу Святыя Живоначальная Троицы Отца и Сына и святого Духа, при державе благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя нашего Императора Николая Александровича всея России, по благословению Пресвященнейшего Назария епископа Нижегородского и Арзамасского, заложен СВЯТЫЙ АЛТАРЬ сей Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в честь и память святых и первоверховных Апостолов Петра и Павла в Оранском Богородицком монастыре наместником оного игуменом Аркадием (Антуфьевым) с братией сей обители, в лето от создания мира… от Рождества христова 1903, месяца июня в 12-ый день».

При возведении нового алтаря была вновь выстроена восточная стена самого корпуса, которая одновременно служила перегородкой между алтарем и храмом, в стене было устроено три дверных колоды (для царских и дьяконских и пономарских врат). В корпусе и храме были смонтированы новые голландские печи, с керамическими дымоходами, вмонтированными в стены, а в алтаре сложена изразцовая печь, на кухне установлены большие современные чугунные варочные котлы. Братскую трапезную перенесли в западную часть корпуса, соединив ее с церковью большой аркой с закрытыми стеклянными дверьми, которые раскрывали на время богослужений в случае тесноты в храме. Помещение храма освящалось через два уровня окон, как на первом этаже, так и на втором.

Весной следующего 1904 г., на главный купол Петропавловской церкви был установлен большой медный с позолотой крест. Мастером изготовителем нового креста являлся арзамасец Александр Петрович Ключев, который очень много трудился по заказам Оранского монастыря. Стоимость работы исчислялась в 250 рублей, а «...расход этот для оплаты принял на себя иеромонах Исаакий, коим также на свой счет сделаны таковые кресты на холодный собор и ризницу».

Новый двухъярусный иконостас для Петропавловского храма был выполнен не совсем в обычной технологии: он был сделан из гипса и штукатурки. Чертежей с его изображением не сохранилось, есть только описание икон. Они для вновь перестроенного трапезного храма писались в Серфимо-Дивеевской обители. На чугунно-литейном заводе торгового Дома братьев Рекшинских в Нижнем Новгороде отливались чугунные столбы-опоры, которые были установлены в храме для обустройства хоров.

25 мая 1905 г. архимандрит Аркадий с братией разоблачили древний престол церкви, который первоначально был освящен еще в 1807 г. для старой надвратной Петропавловской церкви, а затем перенесен в 1811 г. в новый храм. По причине ветхости было принято решение заменить его на новый дубовый престол, больших размеров. «10 июня 1905 г. престол и жертвенник поставлены и утверждены в новопристроенный алтарь Петро-Павловской церкви в Оранском монастыре», - записал в монастырских документах отец Аркадий.

Согласно страховой оценочной ведомости монастырского имущества составленной в 1910 г., после перестройки храм Петра и Павла и трапезный корпус имели нижеследующий вид: «…Корпус каменный двухэтажный снаружи и внутри оштукатурен, покрыт железом. Окрашенным зеленою масляною краской. Длина корпуса 19 сажень, наибольшая ширина 8 сажень; высота до верха карниза 4 сажени; на церкви имеется одна большая глава и одна малая над алтарем; больших окон 55 штук; 4 штуки малых слуховых; дверей наружных (в церкви) створчатых 4 штуки – деревянных и внутренних створчатых 5 штук – деревянных; в корпусе внутренних дверей 7 штук в нижнем этаже и 14 штук в верхнем – все одностворчатые деревянные. Иконостас длиною 4 сажени 2 аршина; высотою 1,5 сажени...».

О.В. Дегтева. Оранский Богородицкий монастырь: этапы формирования архитектурного ансамбля (XVII – начало XX столетия)