Старые Алгаши. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Старые Алгаши. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Ульяновская область, Цильнинский район, село Старые Алгаши, ул. Пионерская, д. 5.

Координаты: 54.662038, 47.732468

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Старые Алгаши, Цильнинский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Т.  11 декабря 2013

Село Алгаши Старые (Киви-Улгаш) Симбирск, у., при рч. Цильне.

Храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1869 году. Престол в нем в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».

Ближайшие села: Новый Ильмовый Куст, Буинского у., в 4 вер., Новые Алгаши в 7 вер. и Средже Тимерсяны Симбирского у., в 12 вер.
Расстояние от Симбирска 00 вер., Верхне-Тимерсянского волост. правл. 14 вер. Почтов. адрес; с. Шумовка (12 вер.).

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» построен в 2004 году. В старом здании церкви работает воскресная школа.

Церковь в селе Старых Алгашах построена в 1841 г., во имя Божьей Матери «Всех скорбящих Радости». В 1849 г. сильною бурею уронило колокольню на купол, разломало его, осколками совершенно разрушило иконостас и повредило престол. К осени 1850 г. церковь была отремонтирована, а летом 1868 г. она сгорела, и на ее месте построена в 1870 г. нынешняя церковь.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»