Помоздино. Церковь Димитрия Спасского.

Храм святого Димитрия Спасского

Село Помоздино, Усть-Куломсого райна Республика Коми.

Проезд:Церковь справа в 50 иметрах от дороги при въезде в село

Церковь Димитрия Спасского, , Помоздино, Усть-Куломский район, Республика Коми

А.Токарев  27 апреля 2013

23 июля 2011 года в  селе Помоздино епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим освятил новый  храм во имя священномученика Димитрия Спасского. Димитрий Спасский стал первым священником, пострадавшим в республике от большевистской власти. Его, священника Усть-Немской церкви, расстрелянного в годы гражданской войны карательным отрядом Мандельбаума близ села  Помоздина, канонизировала Русская Православная церковь в 2001 году.

А.Токарев  3 декабря 2013

Деревянная церковь в селе Помоздино была построена в 2011 году. В июле этого же года ее освятил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим в честь священномученика Дмитрия Спасского. Дмитрий Спасский служил священником в Усть-Немской церкви. В годы гражданской войны его расстрелял карательный отряд большевиков. Пред своей смертью священник произнес, обращаясь к местным жителям: «Господь не оставит вас!» Произошло это в 30-ти км от села Помоздино. Это был первый священник в Коми, пострадавший от большевистской власти.

В 2001 году Русская Православная церковь Дмитрия Спасского канонизировала. Вскоре было принято решение о строительстве церкви в его честь. Но денег не было, и их начали собирать. За помощью обращались ко всем. Денежные переводы и посылки шли из самых разных концов России. Огромную поддержку оказал и внук самого Дмитрия Спасского Феликс Карманов. Строителей церкви Дмитрия Спасского было не так много, но они работали практически без выходных.  После открытия церкви в ней проходят в день памяти мученика Димитровские чтения. Все их участники обязательно посещают место казни Дмитрия Спасского, которое находится на берегу небольшой лесной речушки в тайге.

С сайта Гид