Пожег. Церковь Троицы Живоначальной.

Пожег. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Республика Коми, Усть-Куломский район, с. Пожег

Фото 1952 г. из собрания Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения

Пётр Иевлев.

В начале 19 века в селе Пожег была построена деревянная церковь. Усердием прихожан, по благословению императора, с помощью государственной казны(были выделены деньги на строительство кирпичного храма) по проекту итальянского архитектора в 1850 году над рекой Вычегдой начал строится большой храм, строился постепенно в течение 40 лет. В селе Пожег на высоком берегу поднялся величественный 7-купольный трех престольный Собор: 1. Центральный в честь Живо начальной Троицы; 2. Правы предел - Пантелеймона-мученика; 3. Левый - Святителей Афанасия и Кирилла Патриархов Александрийских. Храм был очень красивым. Его стены были расписаны искусными мастерами живописи. На богослужениях было много народу, среди них было 180 постоянных прихожан. При храме была приходская школа, гостевой дом и дом притчта. В воскресные праздничные дни люди с радостью шли в свой храм из близлежащих деревень.

В 1930 году храм очень сильно пострадал от богоборческой власти. Были взорваны колокольни, купола церкви. Убранства,церковная утварь разграблены и утеряны. Некоторые иконы были спрятаны верующими, остальные уничтожены, использованы для столов.

В 1939 году храм закрыли власти. Священник протоиерей Федор проводил службы в домашних условиях. В храме власти открыли безбожный клуб, позже в нем хранили зерно, муку.

В 2010 году посильными средствами верующих людей был частично отреставрирован северный предел храма. В течение 3 лет продолжаются работы под умелым руководством настоятеля церкви игумена Тихона.

А.Токарев  30 июня 2014

Церковь в честь Живоначальной Троицы на Усть Пожега в Яренском уезде упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Троицкая церковь построена в 1777 г., тщанием прихожан. Теплая, деревянная, с особой колокольней. Престол во имя Св. Живоначальной Троицы, освящён 16 января 1779 (1781?) г. В 1862 г. построена каменная церковь в одной связи с колокольней. Престолы: в тёплой церкви - во имя свт. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, освящён 31 декабря 1864 г.; в холодной церкви - в честь Живоначальной Троицы, освящён 23 апреля (августа?) 1869 г. В 1912 г. церковь была расширена и соединена с холодной церковью, пристроены два придела. В 1788 г. при церкви числилось 672 человека, в 1868 г. - 1573. Современное местоположение: с. Пожег, Усть-Куломский р., Республика Коми Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

parishes.mrezha.ru