Кармолино. Церковь Анатолия Никомедийского.

Кармолино. Церковь Анатолия Никомедийского
Московская обл, Щелковский р-н, с. Кармолино

Проезд:По дороге на Черноголовку, через 1 км после с.Улиткина поворот на север, 7км.

Марина Зуйкова  19 декабря 2016

Церковь Анатолия Никомедийского в Кармолино Щелковского района Московской области

Небольшая кирпичная церковь. Одноглавый четверик с алтарем и притвором, в декоре заметно влияние псковско-новгородского зодчества. Сооружена на сельском кладбище в 1999-2004 гг. попечением семьи Шмараевых.

Ровенский Г.В. Храм св. Анатолия в Кармолине. // ФГУСП Орловское. К 40-летию военного совхоза. Щелково, 2007, с. 38-42

Маленький изящный храм, освященный в честь святого мученика Анатолия Никомидийского, красиво вписан в уютное и ухоженное сельское кладбище деревни Кармолино, расположенное в излучине реки Воря. Храм закончен строительством в 2004 году трудами и на средства семьи Шмараевых. 25 декабря 2004 года храм был освящен иерейским чином. С 1-го января 2005 года начались регулярные богослужения в новом храме.

Существовавшая ранее церковь Всемилостивого Спаса в селе Кармолине.

Спасская церковь построена была в селе Кармолине в 1696 г., деревянная. В приходной книге Патриаршего казенного приказа «жилых данных церквей» написано: «в 1696 г. июля в 27 день, по указу патриарха и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского, а по челобитью стольника Василия Ивановича Воейкова, велено: из Переславского уезда Залесского с погоста Андреевского старую Николаевскую церковь, разобрав, перевесть в Московский уезд, в Радонежскую десятину, в вотчину его, в сельцо Кармолино и построить на удобном месте во имя Всемилостивого Спаса, а у той церкви, по сказке человека его Ивашки Филатова, дворы: попов, дьячков, просвирницы, да в приходе 3 двора вотчинниковых, 15 дворов крестьянских, церковной земли по памяти из Поместного приказа, за приписью дьяка Анисима Невежина, пашни 10 четьи в поле, сена 10 копен; дани положено 19 алтын 5 денег, заезда гривна, и по тому окладу данные деньги велено принимать с 1697 года».

Спасская церковь в тех приходных книгах за 1695 – 1739 гг. писалась: «в селе Кармолине, в вотчине стольника Василия Ивановича Воейкова».

Церковь Всемилостивого Спаса деревянная в 1712 г. была построена новая и 13 августа того же года «запечатан великого государя указ из Синодального казенного приказа по челобитью В. И. Воейкова вдовы Анны Максимовны, велено: Большого Успенского собора протопопу Федору с братьею в Московском уезде, в вотчине ее, в селе Кармолине, новопостроенную церковь Всемилостивого Спаса освятить и выдать в тое церковь антиминс». Того же числа ко дню освящения новопостроенной церкви во имя Всемилостивого Спаса происхождения честных древ, «по благословенной грамоте, выдан антиминс под росписку тоя же церкви попа Василия Герасимова».

Село Кармолино в 1685 г. – деревня Московского уезда, Шеренского и Отъезжего стана, вотчина Демида Ивановича Черемисинова, а в 1623 г. находилась в поместье за Федором, Василием, Иваном Волынскими и Богданом Воейковым, в деревне было 4 двора крестьян. В 1646 г. эта деревня принадлежала Ивану Ларионовичу Воейкову и Моисею Волынскому, в 1678 г. – И. И. Воейкову, при этом владельце Кармолино значится сельцом. По смерти И. И. Воейкова владели его дети Андрей и Василий с А. П. Волынским. В 1712 г. жена Василия Воейкова вдова Анна Максимовна отдала половину села Кармолина-Спасского дочери своей Фекле Васильевне, которая с этим имением вышла замуж за В. Д. Доможирова; другая половина села была во владении И. М. Волынского. В 1770 – 83 гг. оно принадлежало жене А. Ф. Левашова Наталье Александровне с Н. И. Волынским.