Большое Чурашево. Церковь Гурия Казанского.

Большое Чурашево. Церковь Гурия Казанского
Престолы:Гурия Казанского
Чувашская Республика, Ядринский район, с. Большое Чурашево

Координаты: 55.92575, 46.48356
Проезд:по дороге М7 в сторону Москвы после пос. Юнгапоси поворот налево на Шумерлю и Нискасы. Далее около 10 км до поворота налево. Затем по указателям на Большое Чурашево.

Церковь Гурия Казанского, , Большое Чурашево, Ядринский район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

О ранее существовавшей церкви

В клировой ведомости о Гурьевской церкви села Большое Чурашево Ядринского уезда Казанской епархии за 1912 год имеются следующие сведения: Церковь построена в 1892 году на средства казны и прихожан. В 1909 году построен новый трехъярусный иконостас. Престол в ней один во имя св. Гурия Казанского чудотворца (20 июня, 04 октября и 05 декабря). Утварь снабжена не вполне достаточна. Здание деревянное на каменном фундаменте, с колокольней. В 1903 году церковь внутри оштукатурена, вокруг обнесена деревянной решетчатой оградой на каменных столбах, установлены деревянные ворота.

Причт на основании Указа Святого Синода состоял из одного священника и одного псаломщика. Священником служил сын священнослужителя, окончивший полный курс Казанской Духовной Семинарии, Алексей Александрович Ляпидовский. Псаломщиком служил сын мещанина, окончивший курсы Чебоксарского городского трехклассного училища, Алексей Филаретович Троицкий. Церковным старостой служил Егор Яковлевич. Просфорией - Раиса Поликарповна Куприянова, из крестьян, неграмотная. В должности просфории состояла с 1912 г. Вдова, сын Василий 1889 г.р. С 1900 г. жалование священника в год составляло 300 рублей, псаломщика — 100, просфории - 48 рублей.

Для служителей церкви на церковной усадебной земле с помощью прихожан построены деревянные дома. В церковной библиотеке имелись книги для чтения. Из журналов выписывались «Известия по Казанской Епархии», «Православный собеседник», «Церковная ведомость» и др.