Мастюгино. Церковь Сергия Радонежского.

Мастюгино. Церковь Сергия Радонежского

Храм Сергия Радонежского до 1942 года. Правообладатель фото Павел Золотарев.
Иван Манченко
Иван Манченко
Крест на месте утраченного храма

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь Преподобнаго и Богоноснаго Отца нашего Сергiя, Радонежскаго Чудотворца в с. Мастюгине, Коротоякскаго уезда, каменная с колокольнею, построена в 1791 году. Земли пахатной (отмежеванной в 1777 году) 33 десятины. Прихожан 980 душ».

Информация сайта Русские Церкви

Сергей и Маша Поповы

В дозорной книге за 1615 год мы встречаем упоминание воронежского стрельца — Степанова Мастюги, примерно за полвека до основания деревни. В то время, кроме военной службы, воронежские стрельцы занимались хозяйственной деятельностью, часто брали на откуп рощи, озера для рыбной ловли за пределами Воронежского уезда. Можно предположить, что Степанов Мастюга брал «на откуп» участок земли в том месте, где сейчас находится село Мастюгино. Отсюда овраг получил свое название. Позднее, название оврага закрепилось за деревней.

Возникновение села Мастюгино относится к середине XVII века. Как деревня, она упоминается в одном документе периода крестьянской войны под руководством Степана Разина. В этом документе сказано, что два разинца, белгородцы Иван Аршин и Иван Целик, в сентябре и октябре 1670 г. совершили нападение на дворян и детей боярских в южных городах. В документе также сказано, что вместе с ними были две женщины —Матрена и Евдокия и что тех «жонок» И. Аршина и И. Целика взяли «в Коротояцком уезде, в деревне Мастюгиной».

К 1682 году Мастюгино уже считается селом. В 1683 году в село Мастюгино было перевезено часть жителей из дер. Новой Голышовки. Об этом свидетельствует один документ, в нем сказано что: «в 1682 году по жалобе на то, что коротоячане и костенцы поселились на монастырских землях, «Великий Государь Иоан и Петр Алексеевич и бояре приговорили из тех сел свести их и дворы им снести в Коротоякский уезд в села Сторожевое, Мастюгино и в село Подоскино (Оскино) и в тех селах их поместить, а Борщева монастыря землю им очистить». В числе переведенных в с. Мастюгино были и дети боярские. Им были даны «под Мастюгшшым лыпагом» пашенные земли в том же количестве, в каком отмерено монастырю.

Первыми жителями села были солдаты Жигельтамова полка — И. М. Ишков, С. И. Якунин, С. Ж, Корятский, Е. Рыжков, Ф. Локтев. В документе сказано, что они за службу получили по 20 четвертей земли в общих полях в Коротоякском уезде в селе Мастюгино, но без крестьянских, бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловль.

Описание с. Мастюгино встречается в «Экономических примечаниях», составленных к планам генерального межевания Коротоякского уезда Воронежской губернии с. Мастюгино, однодворцов с выделенною церковной землею, число дворов 84, по ревизии душ 337 мужчин, 361 женщин, всего земли 3482 десятины 1306 сажен. На правой стороне верха Антипова и по обе стороны оврага, студеного колодезя, от вершка оврага Мастюгина, церковь Сергия Радонежского чудотворца-деревянная, А дачею частию по обе стороны вышеписанной большой дороги (из Воронежа в Острогожск) Церковная земля на суходоле; земля чернозем, хлеб средственный, а покосы хороши; лес дровяной, однодворцы на положенном казенном окладе».

В 1791 году в селе была построена каменная церковь Сергия Радонежского. С момента основания Мастюгино жители были казенными.
В описании Мастюгина за 1857 год сказано, что село расположено при ручье «Мастюшка», число дворов 148, население мужского 779, женского 818.

К 1900 году численность дворов уже достигла 279, население состояло обоего пола 1955 душ. В общих полях мастюгинское общество имело 3665 десятин земли. В селе также имелось 7 ветряных мельниц (1 кузница, 1 рушалка, 1 винная и 2 торговых лавки). К этому времени в селе уже действовала церковноприходская школа, в которой в 1900 году обучалось мальчиков 32, а девочек было всего 4. В этом же году общество внесло для благоустройства школы 20 рублей.

П. Золотарев, 9 августа 1979 г. С сайта История Острогожска

Храм взорван венграми в ноябре 1942 года.