Константиновка. Церковь Константина и Елены.

Константиновка. Церковь Константина и Елены
676980, Амурская обл., Константиновский район,с. Константиновка, ул. Ленина, 36

Восстановлен в 1993 году. Приход был основан в казачьей станице Константиновской в 1868 году. По воспоминаниям старожилов, храм располагался на возвышенности в живописном месте в 400-500 метрах от реки Амур. В тридцатых годах прошлого столетия храм подвергся поруганию и был закрыт. Позже из церкви сделали школу. Семью священника, служившего на приходе, богоборцы увезли в неизвестном направлении.

Инициативная группа православных жителей села добилась отвода участка под строительство храма именно там, где раньше стояла станичная церковь. В 1994 году благодаря усердию местного предпринимателя С.Н. Сычева, который является постоянным прихожанином, был построен дом священника, одна половина которого отведена под храм, а другая — под жилые комнаты настоятеля. Летом 1998 года был заложен фундамент под новый храм на месте, где раньше находилась церковь.

Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке»

Станица Константиновская была основана в 1858 г. забайкальскими казаками и названа в честь Великого князя Константина Николаевича, второго сына Императора Николая I. Вместе с графом Н.Н. Муравьевым-Амурским Великий князь много потрудился в деле освоения Амурского края.

Буквально сразу после высадки на берегу Амура казаков и членов их семей в новообоснованной станице был построен молитвенный дом, а во второй половине 1860-х годов возведена деревянная церковь в честь Византийского императора Константина и матери его – царицы Елены. Выбор места и благословение на строительство храма связано с именем первого архиерея земли Амурской, великого святого угодника Божия Святителя Иннокентия Вениаминова, апостола Сибири и Америки.

Построенная церковь располагалась на возвышенном месте недалеко от реки Амур. Колокольный звон в ясную, тихую погоду доносился до соседних селений, собирая на богослужение в воскресные и праздничные дни практически всех жителей не только станицы Константиновской, но и окрестных сёл.

В 30-х годах прошлого столетия храм подвергся поруганию и был закрыт. Из церкви сделали школу, а семью священника богоборцы увезли в неизвестном направлении.

В 1993 году инициативная группа православных жителей добилась отвода участка под строительство храма именно на том месте, где находилась когда-то станичная церковь. Через год здесь был заложен фундамент под будущий храм, а в 2005 году началось его непосредственное строительство. В 1998 году благословение на строительство храма дал почитаемый всеми православными людьми Старец — протоиерей Николай Гурьянов. Сбор пожертвований на строительство храма в 2005 году благословил известный Петербургский священник – протоиерей Иоанн Миронов.

В 2015 году строительство храма завершилось. 2 января 2016 года новопостроенный храм освятил Преосвященнейший Лукиан, Епископ Благовещенский и Тындинский. В 2016 году храму присвоен титул казачьего.