Зимницы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Зимницы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (православный однопрестольный теплый храм) 1813 года постройки, включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.

О Зимницах в архивных документах упоминается, что здесь было построено два храма - холодный и теплый. Холодный каменный построен в 1765 году помещиком А.А. Зимницким. Престолов в нем два: главный в честь Казанской Божьей Матери и в приделе - во имя Святителя и Чудотворца Николая. Теплый храм, тоже каменный, без колокольни, построен в 1813 году помещиком Г.П. Зимницким, престол в нем - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Оба храма были обнесены деревянной оградой. Прихожан в Зимницах - 172 двора, 497 мужчин и 572 женщины.

Источник: сайт "Рабочий поселок Сурское. Ульяновская область"

Т.  16 мая 2014

В настоящее время памятник сильно руинирован. Частично сохранились части северной, восточной и западной стен четверика, а также примыкание к нему участка стен алтаря и трапезной. Четверик был двухсветным, в центре его северного и южного фасадов располагались низкие арочные проемы порталов. Толщина стен здания была значительная, сложена из кирпича на сложном растворе с применением железных ленточных связей, кладка крестовая, стены снаружи и внутри оштукатурены.

Окна имели пологие лучковые перемычки, и обрамлялись узкими ленточными наличниками. Углы четверика обрамляли гладкие лопатки с вертикальными впадинами. Трапезная равнялась четверику по ширине, но была вдвое ниже его и перекрывалась коробковым сводом с осью восток-запад. Апсида была более узкой, чем храм; соединялась с ним тремя арочными проёмами без откосов.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о Церкви Покрова Пресвятой Богородицы Комитетом направлен запрос в государственный архив.

Из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Храмов два: холодный и теплый. Холодный храм каменный, построен в 1765 г. помещиком А.А. Зимнинским; престолов в нем два: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделе – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Теплый храм тоже каменный, без колокольни, построен в 1813 г. помещиком Г.П. Зимнинским; престол в нем в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Оба храма обнесены деревянной оградой.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Капитал церкви 2696 руб. 5 коп. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома – у священника церковный, а у псаломщика общественный, оба на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб., капитал причта 1250 руб.

Прихожан в селе Зимницах и в сельце Ащерином в 248 дворах 712 душ муж. и 798 душ жен. пола. С 1897 г. существует школа грамоты, помещается в наемной квартире.

Комментарии и обсуждение

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, однопрестольный теплый храм, 1813 года постройки, включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.