Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельское. Церковь Михаила Архангела

деревянные колонны
Денис

Елена-Алена  24 апреля 2014

Церковь православная во имя Архангела Михаила 1850 г., с. Архангельское, Ульяновская область

Великий князь Алексей Михайлович дарует землю служилому человеку, стрельцу Ивану Кункину, при ключе Белом. Иван Кункин получил данное место вместо вымерших хозяев, бедных. Здесь стоял барский дом и дом дворовых людей. По фамилии стрельца стал называться возрождавшийся населенный пункт Кункино. В документах упоминается, что Конкино уже принадлежит братьям Есиповым — Владимиру и Николаю.

В 1811 году Владимир Михайлович продает свою долю Пашкевичу Ивану Нефедьевичу. 3 февраля 1811 года уездный суд определил ввести Пашкевича во владение купленным им имением. Пашкевич покупает землю у второго брата и расширяет свои владения. Для удобства обработки земель он выселяет крестьян, а деревушке дает название Александрия в честь дочери Александры.

Рано умерший Пашкевич все свое состояние оставляет малолетней дочери Александре, а жена Евдокия — лишь опекун при ней. Шли годы, Александра выходит замуж за Рогачева Павла Федоровича — участника Отечественной войны 1812 года.

Храм деревянный, построен в 1850 г. г. Рогачевыми, обнесен каменной оградой. Церковь расположена обособлено, на краю села, возвышаясь на холме над прудами, и ручьем Студеным.

Престолов в нем два: главный (холодный) во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе (теплый) во имя Святителя и Чудотворца Николая. На месте прежнего храма построена каменная часовня. Церковной земли 33 десятин пахотной; из них 5 десятин под дорогой. Причт состоит из священника и псаломщика; дома у них собственные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

В советское время здание храма использовалась под зерносклад колхоза «Россия» Сурского района Ульяновской области.

В настоящее время объект бесхозяйный, находится в неудовлетворительном состоянии.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном объекте Комитетом направлены запросы в государственные архивы.

Статья Шарпудина Хаутиева с сайта улпресса

Т.  19 мая 2014

с. Конкино (Архангельское) при ключе Студеном.

Храм деревянный, построен в 1850 г. г. Рогачевыми, обнесен каменной оградой. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая. На месте прежнего храма построена каменная часовня.

Церковной земли 33 дес. пахотной; из них 5 дес. под дорогой. Причт состоит из священника и псаломщика; дома у них собственные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб..

Прихожан: в с. Конкин (н. р.; Архангельское волост. правл.) в 87 двор. 307 м. и 332 ж.; в дер. Копылах (в 4 вер.; н. р.) в 41 двор. 147 м. и 165 ж.; в дер. Богдановк (при ключ Шатрашанском, в 1 вер.; н. р.) в 22 двор. 112 м. и 117 ж.; в сельце Сычевке (при рч. Якле, в 3 вер.; н. р.) в 54 двор. 183 м. и 167 ж.; в сельце Александра (при ключе Студеном), в 5 вер.; н. р.) в 46 двор. 157 м. и 142 ж.; в дер. Анненкове (Анненковских Выселок, при рч..Якле; в 3 вер.; н. р.) в 20 двор. 63 м. и 77 ж.; всего в 270 двор. 969 м. и 1000 ж.

Церк.-приход. попечительство существует с 1883 г. женская школа открыта в 1874 г.

Ближайшие села: Шатрашаны в 4 вер. и Атяшкино в 4 вер. Расстояни от Симбирска 77 вер. и от Буинска 83 вер. Почтов. адрес – с. Городищи (15 вер).

Комментарии и обсуждение

Церковь двухпрестольная во имя Архангела Михаила, 1850 года постройки, включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.