Шаховское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шаховское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Россия, Ульяновская область, Павловский район, с. Шаховское, ул. Советская, д. 26

Координаты: 52.623262, 47.263728

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы, вид на храм с восточной стороны, архивное фото 1978 г.
Покрова Пресвятой Богородицы, вид на храм с восточной стороны, архивное фото 1978 г. Источник: http://pavlovka.ulregion.ru

Т.  14 марта 2013

В 1762 году по прошению князя Шаховского Святейший Синод повелел построить в селе (тогда именовалось Покровским) Покровский храм, который сохранился до настоящего времени. В XX веке храм был разграблен и осквернен. Сейчас церковь восстанавливается, и в ней регулярно совершается Божественная Литургия.

Источник: сайт Барышской епархии

Т.  16 мая 2014

Здание Покровской церкви - интереснейший архитектурный памятник, представляющий собой своеобразный вариант псевдо-русского стиля, отличающийся представительностью и массивностью основного объема с диагонально ориентированными угловыми пилонами – контрфорсами, увенчанного декоративным пятиглавием.

Однопрестольная каменная церковь в с. Шаховском (бывшего Хвалынского уезда Саратовской губернии) Павловского района Ульяновской области, построена в 1878 году «тщанием землевладельцев Рябинина и Михайлова и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы». Церковь расположена в центре села на открытом возвышенном месте, доминирует в ландшафте благодаря значительным габаритам и четким, выразительным очертаниям силуэта. Здание храма кирпичное, наружная кладка крестовая, фасады оштукатурены, кровля железная по деревянным стропилам.

Особенностью композиции храма является наличие на его углах широких диагонально ориентированных пилонов. Широкие грани пилонов расчленены фигурными филенками и украшены декоративными рельефными крестами. Пилоны разделены по высоте междуэтажным карнизом, и каждый из них увенчан стоящими над углами здания декоративными главами, решенными в виде восьмигранных шатровых башенок. Роспись стен, декоративное убранство и утварь храма не сохранились. Общие габариты здания: 24,0 х 12,5 м.

В советский период времени в здании был склад фуража, находился на балансе Шаховского сельсовета. Сегодня благодаря жителям села Шаховское Покровская церковь восстанавливается. В 2014 году Комитетом будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры данного храма.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Существовавшая ранее Покровская церковь в селе Шаховском построена была в 1878 г.; зданием церковь каменная.

Земли при церкви 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. В 1895 г. открыты 2 школы грамоты – в селе Шаховском для девочек и дер. Андреевке для мальчиков и девочек.

Дома: у священника церковный, у псаломщиков свои, на церковной земле. Казенного жалованья получают: священник 141 руб. 12 коп., псаломщик-диакон 48 руб., псаломщик 35 руб. 28 коп. Священник Константин Сергеевич Ляписов, псаломщик-диакон Иван Иванович Малиновский, псаломщик Стефан Васильевич Румянцев.

В приходе сей церкви в селе Шаховском и в деревнях: Андреевке и Благодатной крестьян, мещан и купцов всего 726 дворов, 1924 души муж. пола, 2148 душ жен. пола; в том числе раскольников 242 души муж. пола, 291 душа жен. пола.

Елена Григорьева  21 февраля 2020

В 1878 году в селе «тщанием земледельцев Рябинина и Михайлова» построена однопрестольная каменная церковь, освящённая в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь расположена в центре села на открытом возвышенном месте. Объёмная композиция здания слагалась из четверика храма, увенчанного декоративным пятиглавием, и колокольни, водружённой над западным притвором, примыкавшим непосредственно к храму; алтарь в плане полукруглый. К югу от церкви по дну оврага протекает ручей, с северной стороны проходит дорога.

Здание кирпичное с забутовкой, наружная кладка фасадов крестовая, в алтаре – тычковая. Раствор цементный, шов с односторонней подрезкой. Фасады оштукатурены, большинство деталей декора выполнены в штукатурке. Кровли железные по деревянным стропилам: над храмом четырёхскатные, над алтарём в виде конхи. Главы и шатры железные. Особенностью композиции двусветного четверика храма является наличие на его углах широких диагонально ориентированных пилонов. Широкие грани пилонов расчленены фигурными филёнками и украшены декоративными крестами. Пилоны разделены по высоте междуэтажным карнизом, и каждый из них увенчан стоящими над углами здания декоративными главами, решёнными в виде восьмигранных шатровых башенок. Центральная глава, сравнительно небольших габаритов и компактная, покоится на высоком глухом барабане, декорированном аркатурой.

Горизонтальные членения объёмов подчёркнуто пластичны. Цоколь здания, высотою более одного метра, имеет уступ со сложной многообломной профилировкой. Широкий межъярусный карниз, с сухариками, охватывает и объём полукруглой апсиды. В венчающий храм антаблемент включен фриз из стилизованных «ширинок». Декоративное пятиглавие, лишённое крестов, кажется непропорционально лёгким по сравнению с тяжёлой пластикой четверика. Окна в храме в два света. Нижние – по два на каждом фасаде – объединены трёхчастной аркадой, образованной из килевидных завершений наличников окон. Три верхних (узких арочных и меньших по размеру) окна вписаны в пятичастную декоративную аркатуру. Уровень их расположения определён межъярусным карнизом. В алтаре три больших арочных окна в тянутых наличниках с килевидным верхом; среднее из окон – ложное.

Западный притвор прямоугольный в плане, по высоте он ниже, чем апсида и завершён самостоятельным карнизом. Яруса колокольни, прежде водружённой над притвором, утрачены. На боковых фасадах притвора двухчастные аркатуры с одним окном. Вход внутрь с запада, через портал, помещённый в глубокой арочной нише, обрамлённой полуколонками, утопленными в толще стены. Первоначальный дверной проём частично заложен.

Внутри стены здания оштукатурены, перекрытия сводчатые. Обширное пространство храма имеет вид четверика со скошенными углами, освещённого окнами в два света. Свод высокий, крестовый, четырёхраспалубковый. Окна второго света помещены в люнетах свода. Роспись стен, декоративное убранство и утварь храма не сохранились. Перекрытый конхою алтарь сообщается с храмом высокой аркой. Западный притвор в плане трёхчастный. Среднее более широкое проходное помещение перекрыто пологим зеркальным сводом, в узких боковых помещениях – четвертные своды.

Общие габариты здания: 24,0х12,5 метров, храм – 12,5х12,5 метров, алтарь – 6,0х8,5 метров, притвор – 8,0х5,2 метров.

О храме и приходе на сайте Барышской епархии