Красносурск. Церковь Троицы Живоначальной.

Красносурск. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:2008 (сгорела)
Ульяновская область, Карсунский район, село Красносурск

Красносурск. Село Карсунского района на реке Суре. До 1952 года именовалось Погибелкой за расположение у большой излучины — "погибели — р. Суры. Поименовано по ранее существовавшему здесь колхозу "Красная Сура". Карсунский уезд.

Храм деревянный, без колокольни, построен в 1840 г. помещиком Василием Ивановичем Фатьяновым.

Престолов в нем два: главный во имя Живоначальные Троицы и второй во имя Архистратига Божия Михаила.

В сельце Беловодье строится новый храм.

Церковной земли: 2 дес. усадебной, 63 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Церковно-приходское попечительство открыто в сельце Беловодье при строющемся храме.

В селе Погибелке земская школа существует с 1869 г.; в сельце Беловодье в 1899 г. открыта церковно-приходская школа, помещается в собственном доме.

Ближайшия села: Котяково в 7 вер. и Горинки в 6 вер. Расстояние от Симбирска 123 вер., от Карсуна 27 вер., от Горинского волост. правл. 6 вер. Почтов. адрес – г. Карсун.

Комментарии и обсуждение

Двухпрестольный храм во имя Троицы Живоначальной, построенный в 1840 году, включен в список памятников архитектуры Карсунского района Ульяновской области.