Самойловка. Церковь Михаила Архангела.

Самойловка. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Тихона, Патриарха Всероссийского
Россия, Саратовская область, Самойловский район, с. Самойловка, ул. Ленина, 165

Проезд:междугородний автобус Саратов – Самойловка, Балашов-Самойловка поезд до ост. «Три острова»

До революции в слободе Три Острова (ныне село Самойловка) было две двухпрестольных церкви — каменная Успенская (с приделом во имя святителя Николая Чудотворца) и деревянная Никольская (с приделом во имя святого Архистратига Божия Михаила). В здании последней находится ныне существующая Михаило-Архангельская церковь.

Первый Никольский храм был срублен из дубовых бревен первыми жителями слободы в 1754 году. В 1835 году его перенесли на новое место. В 1862 году деревянный храм сгорел вместе с 250-ю дворами слободы, на его месте в 1873 году была построена новая церковь — так же деревянная, с деревянной колокольней. 13 ноября того же года храм был освящен. В штате причта состояли два священника, диакон и два псаломщика, дома для причта были церковные. В приходе была церковная школа.

26 августа 1991 года Отделом юстиции Саратовской области был зарегистрирован Устав прихода. Согласно решению Самойловского райисполкома №25 от 24 января 1992 года приходу было передано здание храма. Оно признано объектом, представляющим историко-культурную ценность.
К храму приписана Благовещенская церковь в селе Благовещенка Самойловского района Саратовской области.

Источник: сайт Балашовской епархии Саратовской митрополии

Никольская церковь, деревянная, с такой же колокольнею, построена в 1873 году (вместо сгоревшей в 1862 г.) тщанием прихожан. В советский период в здании был кинотеатр "Заря", затем Дом пионеров. Сегодня - храм Архистратига Михаила.

История Успенской церкви слободы Трех Островов началась с выдачи 2 августа 1804 года храмозданной грамоты. Малороссияне просили разрешение епископа Пензенского и Саратовского Гаия (Такаова) построить вместо маловместительной деревянной каменную церковь. Епископ среди приоритетных дел по обустройству епархии придавал первостепенную важность возведению каменных храмов. Всего в Саратовской губернии за 1799-1808 годы усилиями благочестивых мирян возвели более 20 новых церквей, а число строившихся храмов составляло не менее 30.

Тщанием прихожан в Самойловке Успенская церковь была построена к 1817 году. Престолов в ней кроме главного Успения Божией Матери было два: в правом приделе – во имя Святителя Николая Чудотворца и в левом – во имя Благоверного князя Александра Невского. Левый придел упоминается в документах 1872 года: «Резолюцией Его Преосвященства 14 августа 1872 года разрешено: духовенству с прихожанами исправить в главном Успенском храме повреждения, причиненные молнией, и устроить в придельных храмах Святителя Николая и Святителя Благоверного Князя Александра Невского печи, за счет прихожан». В каком году был упразднен левый придел не выявлено. В Клировой ведомости за 1912 год указаны два престола: главный придел Успения Божией Матери и правый во имя Святителя Николая Чудотворца. Очевидно, Александро-Невский придел был к тому времени упразднён.

В штате церкви изначально числились: два священника и два псаломщика. Вакансия диакона была открыта резолюцией епископа Павла (Вильчинского) 24 ноября 1886 года. Священниками Успенской церкви в XIX — начале XX веков были: Строков Андрей Семёнович, Цветков Николай Андреевич – благочинный (?-1877), Мирандов Фёдор Елпидифорович – благочинный (1889-1905), Питаевский Иван Львович, Мирандов Григорий Елпидифорович, священник на вакансии диакона Афинский Петр Григорьевич, Лебедев Алексей Михайлович.

Дома для священно и церковнослужителей были построены на церковной усадебной земле, отведенной прихожанами, и составляли собственность церкви. Из других построек к церкви относились: каменная ограда, двухэтажная сторожка, сарай, лавка на базарной площади, сдававшаяся в аренду в пользу церкви.

В 1841 году храм посетил епископ Саратовский и Царицынский Иаков (Вечерков). Он рекомендовал открыть училище для мальчиков слобод Трех Островов и Елани. Благодаря стараниям протоиерея Андрея Строкова и члена попечительства Тимофея Сложеницына, был произведен ремонт помещения сторожки, на пороге которой 15 сентября 1843 года были встречены первые ученики. Грамоте детей обучал священник А. Строков вместе с диаконом Николаевской церкви Алексеем Кашинским.

Успенская церковь построена в 1817 году тщанием прихожан. Стояла на Красной площади. Разобрана в годы Великой Отечественной войны.